Ricetta: crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
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Introduzione

La crostata con il mascarpone e le gocce di cioccolato rappresenta una variante del tipico dolce al mascarpone ed alla marmellata con la frutta o con i frutti di bosco, ma è pur sempre considerata una ricetta ben abbinata e molto invitante. Può essere mangiata sia al termine del pranzo che dopo cena come dessert, ma anche per merenda. Come per tutte le crostate, è fondamentale avere già a disposizione della pasta frolla da utilizzare come fondo e come copertura. La realizzazione di questa ricetta non è affatto nulla di complicato. In questa ricetta vi spiegheremo, dettagliatamente, come procedere.

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Occorrente

  • Farina 200 g (per 400 g di pasta frolla);
  • 4 tuorli d'uovo (2 tuorli per 400 g di pasta frolla e 2 tuorli per il ripieno);
  • Burro g 100 (per 400 g di pasta frolla);
  • Scorza di limone grattuggiata q.b. (per 400 g di pasta frolla);
  • Zucchero a velo 80 g (per 400 g. di pasta frolla);
  • Mascarpone 250 g (ripieno crostata)
  • Fecola di patate 10 g (ripieno crostata)
  • Vanillina 1 bustina; (ripieno crostata)
  • Ricotta 250 g (ripieno crostata)
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g (ripieno crostata)
  • Cannella 15 g (ripieno crostata)
  • Zucchero 200 g (ripieno crostata)
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Per prima cosa, è necessario reperire l'ingrediente fondamentale per qualsiasi genere di crostata. Ovviamente, stiamo parlando della pasta frolla. Per realizzarla, è opportuno prendere la farina e metterla in un mixer, per poi aggiungere il burro a dadi appena rimosso dal frigorifero. Successivamente, occorre frullare il composto, fino ad ottenere un prodotto dalla consistenza granulosa, come la sabbia. A seguire, versare il composto in una ciotola, ed aggiungere lo zucchero a velo setacciato. Scavare un piccolo buco nella parte centrale, in cui versarci il limone grattugiato ed i tuorli d'uovo. Tramite l'ausilio di una forchetta, è necessario sbattere le uova, fino a quando non avranno assorbito tutta quanta la farina. A seguire, impastare con le mani il tutto fino a formare un panetto. Il nostro consiglio è quello di farlo su un piano di lavoro pulito, in cui risulterà più comodo eseguire quest'operazione. Avvolgere, quindi, il proprio prodotto con della pellicola trasparente, per poi lasciarlo in frigorifero per mezz'ora circa, in modo che non si scaldi e che non si secchi in maniera eccessiva.

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Nel frattempo, occorre preparare la teglia nella quale si andrà a riporre la torta, per poi foderare la parte interna con della carta da forno. Trascorsi 30 minuti circa, è necessario stendere circa 3/4 della pasta frolla tramite un mattarello, per poi modellarla sul fondo e sulle pareti interne della tortiera. Successivamente, forellare con una forchetta la pasta sul fondo.

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A questo punto, si può procedere con la preparazione della crema, la quale costituirà il ripieno della torta. In una ciotola, versare la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola di patate, la vanillina e la cannella. Frullare con l'aiuto di una frusta o con uno sbattitore elettrico, per poi aggiungere successivamente il mascarpone e le gocce di cioccolato fondente. In seguito, mescolare in maniera energica il prodotto, avvalendosi dell'ausilio di una spatola o di un cucchiaio. Versare, quindi, il ripieno nella tortiera, già adeguatamente rivestita. Successivamente, livellare il ripieno stesso.

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Giunti a questo punto, occorre prendere la parte restante della pasta sfoglia, stenderla finemente, tagliare delle strisce di due centimetri di larghezza e collocarle incrociate fra di loro. Successivamente, dopo aver preriscaldato il forno alla temperatura di 180 gradi centigradi, infornarla e lasciarla cuocere per 45 minuti. Una volta sfornato la torta, occorre lasciarla raffreddare per dieci minuti. Prendere, quindi, un po' di zucchero a velo e passarlo leggermente sulla torta. La crostata di mascarpone e di gocce di cioccolato, essendo un dolce da consumare in fretta, si può conservare in frigorifero per un periodo massimo di tre giorni. In questo lasso di tempo, non rimane altro da fare che servire questo gustosissimo dolce.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il burro e le gocce di cioccolato prima di utilizzarli, lasciateli in frigo.

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