Ricetta: crostata di ciliegie e pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Preparare una crostata è sempre un momento dolce e di grande soddisfazione. L'impasto della crostata si presta ad innumerevoli farciture. Soprattutto a base di creme di vario tipo, come quella pasticcera o al cioccolato. Ma la crostata è ottima anche con l'aggiunta di frutta, fresca o sciroppata. Pur tuttavia, la tipica crostata prevede una farcia di confettura. La marmellata da usare è secondo le preferenze di ciascuno. E dunque si può dare il via a tutti i gusti di confetture preferiti! Che siano di fragole, di pesche, di albicocche e così via. La ricetta presentata qui di seguito è un inno al sapore ed alla dolcezza. Insieme alle ciliegie, frutti molto amati, il pistacchio regalerà un aroma ed un gusto speciali. Ecco dunque come realizzare la crostata di ciliegie e pistacchi.

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Occorrente

  • 130 g di farina bianca 00, 80 g di farina di pistacchio (più 10 g per la decorazione), 75 g di burro, un uovo, 500 g di ciliegie fresche (o 500 g di confettura di ciliegie), 80 g zucchero di canna (più due cucchiai per condire le ciliegie), un albume.
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Scegliere la farina di pistacchi

L'impasto di questa crostata di ciliegie e pistacchi prevede due tipi di farina: quella 00 e la farina di pistacchio. Reperire quest'ultima è abbastanza semplice. Infatti si trova spesso in tutti i supermercati ben forniti. Naturalmente occorre assicurarsi che sia di ottima qualità. Quindi realizzata con pistacchi di produzione italiana, meglio se quelli di Bronte.

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Creare l'impasto

Adesso bisogna realizzare l'impasto per la ricetta della crostata con ciliegie e pistacchi. Sul piano da lavoro ben pulito versare i due tipi di farina a fontana. Creare un buco al centro ed introdurvi l'uovo, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero ed un pizzico di sale. Impastare rapidamente tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto. Se il composto risulta troppo asciutto, unire un paio di cucchiai di acqua. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente per alimenti ed inserirlo a riposo nel frigo. Attendere mezzora prima di estrarlo.

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Preparare il ripieno

Adesso, per la ricetta della crostata di ciliegie e pistacchi, bisogna dedicarsi alla creazione del ripieno. Se si scelgono le ciliegie fresche, è necessario innanzitutto privarle del picciolo. Poi si possono lavare sotto il getto dell'acqua corrente. Successivamente occorre eliminare il loro nocciolo. Quindi si possono versare in una ciotola e mescolare insieme allo zucchero di canna. Se invece si gradisce la marmellata di ciliegie, è meglio optare per la variante con i pezzi di ciliegie.

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Cuocere la crostata

Trascorso il tempo di riposo, per la crostata di ciliegie e pistacchi, estrarre il panetto dal frigo. Stenderlo con il mattarello direttamente su un foglio di carta da forno. Proseguire fino a creare una pasta frolla di circa due o tre millimetri di spessore. Poi insieme alla carta, sistemarla in uno stampo da forno, rivestendo sia il centro che i bordi. Dopo bucherellare il fondo della pasta con una forchetta. Distribuire le ciliegie su tutta la base e ripiegare i bordi della frolla sulle ciliegie. Spennellare la superficie con l'albume leggermente montato. Infine cospargere la crostata con lo zucchero di canna e la farina di pistacchi. Infornarla a 180°C per circa tre quarti d'ora, ad elettrodomestico già caldo. Non appena la crostata prende un bel colore dorato, spegnere il forno. Servire tiepida e gustare questa bontà!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In commercio sono disponibili anche le ciliegie sciroppate, da sostituire alla confettura o alle ciliegie fresche. Purché, prima dell'uso, si sgocciolino del loro sciroppo.

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