Ricetta: crostata di crema al cocco e ananas

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata è un dolce semplice da preparare ideale da mangiare a colazione ed ottimo sostituto delle classiche brioches a merenda per i bambini. Quando si pensa alla crostata si palesa sin da subito l' idea di quella classica al cioccolato o alla marmellata. Ed invece la crostata ben si presta anche ad altre farciture, altrettanto golose e che possono essere presentate come dessert per pranzi o cene con amici. In questa guida vedremo passo dopo passo la ricetta per preparare la crostata di crema al cocco e ananas.

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Occorrente

  • Per la frolla: "300 g" di farina 00, "150 g" di zucchero semolato, "150 g" di burro, 2 tuorli, 1 uovo intero e 1 pizzico di sale
  • Per la crema: 2 tuorli, "250 ml" di latte, 1 bustina di vanillina, "80 g" di zucchero, buccia di limone grattuggiata, "50 g" di farina 00, 4 cucchiai da minestra di cocco disidratato, 1 scatola di fette di ananas sciroppate e 2 cucchiai di sciroppo d'ananas
  • Per decorare: ciliegine candite, zucchero a velo vanigliato e scaglie di cioccolato
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Preparazione della pasta frolla

Il primo passo per la crostata consiste nella preparazione della base, cioè la pasta frolla. La potete trovare già pronta nei supermercati, ma l' ideale è prepararla a casa, in quanto più gustosa. Gli ingredienti sono: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 1 pizzico di sale, 2 uova e 1 tuorlo. Disponete su un piano da lavoro la farina a cui aggiungerete il burro, le uova, lo zucchero e il sale. Impastate velocemente, senza lavorare troppo l' impasto, fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro. Mettete il panetto nella pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 30 minuti.

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Preparazione della farcitura

Per la preparazione della crema, le operazioni che dovrete eseguire sono le seguenti: prendere un pentolino, metterci dentro due tuorli e sbatterli tramite una frusta da pasticceria; aggiungere la buccia di limone grattugiata, la bustina di vanillina e "250 ml" di latte riscaldato nel microonde (per 60 secondi e a potenza massima); mescolare energicamente e rimuovere gli eventuali grumi presenti; immettere anche quattro cucchiai da minestra di cocco disidratato e due cucchiaiate di sciroppo d'ananas; collocare il pentolino stesso sul fuoco a fiamma moderata e far cuocere finché il tutto non si sarà addensato; togliere la crema oramai cotta e riporla all'interno di una ciotola, per farla raffreddare un po'; inserire quest'ultima nel frigorifero, per circa 30 minuti.

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Assemblaggio e cottura

Una volta pronte sia la base che la farcitura, vediamo come assemblare il tutto. Imburrate uno stampo del diametro di circa 20-26 cm. Sul piano da lavoro mettete della farina sulla carta da forno, disponete il vostro panetto di pasta frolla, e con l' aiuto di un mattarello stendetela. Aiutandovi con la carta da forno, capovolgete il tutto nello stampo. Tagliate i bordi in eccesso e bucate la pasta frolla con una forchetta. All' interno versate dei legumi secchi e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Togliete i legumi e cuocete per altri 10 minuti. Terminata la cottura, lasciarla raffreddare. Riempite la crostata con la crema al cocco e ananas, dopo averla spianata bene con una leccarda; disporci sopra le fette di ananas sciroppate contenute in una scatoletta; riporre centralmente delle ciliegine candite; mettere il dolce nel frigo per alcune ore e servirlo spolverizzandolo con lo zucchero a velo e qualche scaglia di cioccolato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavorate la pasta frolla per poco tempo.
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