Ricetta: crostata di frutta in gelatina di spumante

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: crostata di frutta in gelatina di spumante

la crostata è un dolce tipicamente estivo, fresco e soprattutto versatile. La si prepara in poco tempo e la si può farcire con svariati ingredienti. I più gettonati sono il cioccolato e la frutta di stagione, come ad esempio l'ananas, le fragole e le albicocche. Ma cosa può rendere speciale questo dolce così gustoso, gradito da adulti e piccini? Ovviamente la gelatina, detta anche colla di pesce, che preserva il gusto ed i colori della frutta. Per questo, lungo i passi della guida, vi proporremo la ricetta della crostata di frutta in gelatina di spumante. Se siete curiosi di provare questo nuovo dessert, indossate i grembiule da cucina e via con i preparativi! Il tempo di realizzazione è di circa un'ora.

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Occorrente

  • 130 gr di zucchero semolato
  • frutta a piacere
  • 2 uova
  • 250 gr di farina
  • un pizzico di sale
  • 3 dl di spumante
  • 12 gr di gelatina in fogli
  • 30 gr di zucchero
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Preparate la base

La base della crostata è quella che richiede una tempistica di preparazione maggiore, al contrario della farcia. Per questo si consiglia di partire da qui, accertandosi sempre di avere tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Prendete quindi una terrina, dove dovrete adagiare il burro a pezzetti. Schiacciate quest'ultimo con una forchetta, in maniera tale da renderlo morbido e malleabile, ed aggiungete le uova e lo zucchero. Infine date un pizzico di sale ed azionate la planetaria. Quando ottenete un composto omogeneo, realizzate una palla ed avvolgetela con la pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare l'impasto così ottenuto per circa un'ora in frigorifero prima di proseguire con la lavorazione.

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Lavorate la pasta

Estraete la pasta dal frigorifero, lavoratela ancora un po' con le mani e realizzate una sfoglia sottile, da circa 7 mm. Fate in modo che sia tonda, come la teglia da forno che vi consigliamo di utilizzare. Vi accorgerete che ai bordi vi sarà un eccesso di pasta: tagliatela con una rotella e mettetela da parte per poi realizzare un cordone da disporre lungo il perimetro. Stendete per bene il letto di pasta sulla teglia ed infornate a 180°C. Il tempo di cottura si aggira intorno ai 25-30 minuti, a seconda della tipologia di forno. Ad ogni modo si consiglia di preriscaldarlo, per una cottura più veloce ed omogenea. Appena terminate, sfornate la base della crostata e lasciatela raffreddare. Potete così dedicarvi alla preparazione della farcia a base di gelatina di spumante e frutta.

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Preparate la farcia

Prendete un pentolino e versate una tazzina da caffè colma di spumante. Fatelo scaldare a fiamma bassa unitamente a 30 grammi di zucchero. Dopo pochi istanti potete aggiungere la gelatina preventivamente strizzata per eliminare gli eccessi di liquido. Attendete ancora qualche istante ed allontanate la pentola dalla fiamma. Potete, a questo punto, aggiungere lo spumante restante. Continuate a mescolare per ottenere un prodotto senza grumi. Lasciate riposare la gelatina di spumante e passate alla frutta. Lavate quest'ultima sotto l'acqua corrente, asciugatela e sbucciatela. Tagliatela poi a fettine sottili e disponetela a ventaglio sulla crostata. Infine versate la gelatina in superficie e lasciate riposare la crostata per circa un'ora. Servite il dolce ben freddo ai vostri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite il dolce ben freddo e compatto
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