Ricetta: crostata di mele con crema pasticcera

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gustare un buon dolce è una coccola a cui nessuno di noi resisterebbe. E quando il dolce è fatto in casa, con ingredienti genuini, il momento è ancora più bello. Preparare torte e pasticcini con le proprie mani è una passione crescente. Unisce sempre più persone, che imparano con il tempo e la pratica ad essere davvero abili ai fornelli. Un buon modo per apprendere è cominciare dai "grandi classici". Tutti noi conosciamo la classica crostata di mele, una vera delizia "della nonna". Golosa e sana, la crostata di mele è deliziosa in ogni circostanza, dalla colazione alla merenda. Ma noi possiamo aggiungere un tocco di golosità in più con la crema pasticcera. Scopriamo insieme questa ricetta ricca di gusto e sostanza.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla: 250 gr di farina 00, 125 gr di burro freddo, 80 gr di zucchero a velo, 2 tuorli, 1 pizzico di sale, scorza di limone
  • Per la crema pasticcera: 500 ml di latte intero, 4 tuorli, 100 gr di zucchero semolato, 30 gr di maizena + 40 gr di farina 00, scorze di limone
  • Per la farcitura: due mele di dimensioni medie/grandi (Golden delicious o Fuji), zucchero di canna per la superficie, limone q.b., cannella a piacere (facoltativa)
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La cosa più importante in una crostata di mele è la qualità della pasta frolla. Preparare in casa una buona pasta frolla non è difficile. Partiamo dalla farina, che verseremo su una spianatoia dandole la classica forma a fontana. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e il burro freddo in tocchetti. Lavoriamo con le mani il composto, ottenendo una miscela "sabbiosa". Uniamo al centro dell'impasto lo zucchero a velo e i tuorli d'uovo. Continuiamo ad impastare finché il composto non risulterà omogeneo. Ora avvolgiamo la frolla in carta pellicola e lasciamo riposare in frigo per un'ora.

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Nel frattempo possiamo dedicarci alle mele e alla crema pasticcera. Cominciamo da quest'ultima. Sbattiamo i tuorli d'uovo con lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche. Setacciamo la farina e uniamola al composto. Otterremo una crema liscia e priva di grumi. Versiamo il latte in un pentolino con alcune scorze di limone e portiamolo a bollore. Allontaniamo il pentolino dal fuoco e lasciamo riposare per qualche minuto. Filtriamo metà del latte caldo tramite colino, unendolo alle uova. Misceliamo velocemente per evitare la formazione di grumi. Quando il mix risulterà liscio aggiungiamo la restante parte di latte. Portiamo il tutto nuovamente ad ebollizione, miscelando di continuo. Lasciamo addensare, dunque spegniamo il gas e copriamo la crema con pellicola trasparente.

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Sbucciamo e affettiamo le mele. Irroriamole con succo di limone per evitare che anneriscano. Teniamo le mele da parte e recuperiamo la frolla. Stendiamola in modo uniforme con un mattarello. Con essa, foderiamo una tortiera con cerniera da 24 cm di diametro, da imburrare preventivamente. Bucherelliamo la pasta frolla con una forchetta e copriamo il fondo con la crema pasticcera. Livelliamo con un cucchiaio, dunque stendiamo le mele a fettine in una trama concentrica. Irroriamo con altro succo di limone, poi cospargiamo con tre cucchiai di zucchero di canna. Inforniamo la crostata a 180°C e cuociamo per almeno 40-45 minuti. Prima di gustare questa deliziosa crostata di mele lasciamola raffreddare completamente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo preparare la crema pasticcera in anticipo, purché si preveda di consumarla entro due giorni. La presenza del latte la rende velocemente deperibile.

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