Ricetta: crostata di mele e more

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le crostate alla frutta quella di mele e more è abbastanza deliziosa per il sapore delicato che deriva dall'accostamento di questi due frutti. La fusione del loro gusto crea un mix di sapori e profumi che rende la crostata di mele e more unica nel suo genere. Essa è piacevole sia al palato che alla vista; infatti i cuori rossi che spiccano sul colore paglierino-dorato della pasta danno un magnifico aspetto alla crostata. In questo tutorial viene spiegata, in modo semplice, la ricetta tradizionale della crostata di mele e more. Vediamo quindi come fare.

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Preriscaldamento del forno a 190°C

La prima cosa da fare è accedere il forno a 190° C; in seguito imburriamo e infariniamo la teglia. Laviamo le mele, le sbucciamo, togliamo loro il torsolo, le tagliamo a tocchetti o a julienne e le mettiamo in una ciotola. A questo punto laviamo le more fresche, facciamo colare l'acqua e le uniamo alle mele. In un piatto mescoliamo lo zucchero, la cannella in polvere e qualche cucchiaio di amido; quest'ultimo serve per assorbire i liquidi. Adesso mescoliamo tutto e lasciamo riposare per circa 20 minuti. Ecco un sito molto interessante da cui si può prendere spunto. http://allrecipes.it/ricetta/1565/crostata-di-mele-e-more.aspx.

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Preparazione della pasta frolla

Intanto prepariamo la pasta frolla: nel mixer oppure a mano mescoliamo la farina con: zucchero, burro ammorbidito a pezzetti, uovo, scorza di limone grattugiata ed una bustina di vanillina. Impastiamo tutto fin quando il composto non diventa omogeneo; avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e facciamo risposare in frigo per 30 minuti (la pasta frolla si può preparare anche il giorno precedente). Ecco qualche ulteriore informazione da poter prendere per approfondire l'argomento. http://blog.giallozafferano.it/cuinalory/crostata-mele-e-more/.

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Crostata in forno e rifiniture dopo cottura

Intanto che la pasta frolla riposa nel frigo, prepariamo la crema. In un pentolino mettiamo i rossi di uovo e lo zucchero, li lavoriamo con un cucchiaio di legno fino a che diventano chiari e spumosi; poi aggiungiamo il latte tiepido continuando a girare. A questo punto aggiungiamo le scorze di limone e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa mescolando per far addensare la crema. Quando raggiunge la consistenza giusta, togliamo le bucce di limone e aggiungiamo il succo del limone, preparato in precedenza. In seguito togliamo la crema dal fuoco e la versiamo in una scodella che copriamo con la pellicola. Adesso prendiamo la pasta frolla dal frigo e con il matterello stendiamo la sfoglia, poi foderiamo la teglia imburrata ed infarinata. Stendiamo uno strato di crema al limone; poi aggiungiamo la frutta distribuendola in modo uniforme nella teglia. Copriamo la crostata con le strisce di pasta frolla ed inforniamo per circa 30 minuti. Per vedere se la crostata e cotta infiliamo il coltello al centro; se scivola all'interno è cotta, in caso contrario la copriamo con la carta stagnola e la facciamo cuocere per altri 10 minuti. A cottura ultimata la spennelliamo con lo sciroppo, la spolveriamo con zucchero di canna o semolato, la rimettiamo in forno caldo per 2/3 minuti e la facciamo raffreddare. In questo sito troviamo sicuramente alcune importanti informazioni che possono esserci d'aiuto per la nostra ricetta.http://www.pensieriepasticci.ifood.it/2012/09/crostata-di-mele-e-more-con-frolla.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto delle more fresche si possono usare quelle surgelate
  • Al posto della pasta frolla fatta a mano si possono acquistare dischi di pasta frolla già pronti.

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