Ricetta: crostata di nespole

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crostata di nespole
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Introduzione

Le torte sono i dolci più apprezzati sia dai bambini che dagli adulti: in qualsiasi modo esse vengano preparate e qualunque sia la base su cui si articola tutto l'insieme che ne costituisce la sua farcitura, sicuramente sapranno soddisfare anche coloro che nutrono dei dubbi sulla buona riuscita del dolce. A tal proposito, la ricetta proposta nella guida che segue, ovvero la crostata di nespole, può essere considerata un dolce rustico che da sempre viene preparato utilizzando ogni sorta di frutta, tenendo conto della stagione e della frutta che è possibile raccogliere. Le nespole, per esempio, sono frutti che troviamo prevalentemente con l'arrivo dalla primavera e, grazie alla loro polpa dolce e gustosa, si prestano bene, oltre che per la preparazione di diversi piatti, anche per guarnire tante varianti di biscotti. Vediamo quindi nel dettaglio come preparare la crostata di nespole.

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Occorrente

  • Per la pasta: 250 g di farina
  • 2 uova
  • una presa di sale
  • 125 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo
  • tortiera
  • fagioli secchi
  • 1 kg di nespole
  • Per la crema: 2 tuorli
  • zucchero a velo
  • zucchero vanigliato
  • amido di mais
  • 100 ml di latte
  • 1 bicchiere di liquore
  • gelatina per dolci
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Preparare l'impasto

Cominciate con il preparare la pasta: mettete la farina sulla spianatoia dandole la forma di un vulcano, formate un cratere al centro e mettete dentro l'uovo e il sale. Spargete sopra lo zucchero e distribuite il burro a fiocchetti sul bordo della farina. Quindi amalgamate tutti gli ingredienti, mescolandoli, e lavorate poi la pasta velocemente con le mani dall'esterno verso l'interno, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formate, quindi, una palla, copritela con carta d'alluminio e lasciatela riposare per mezz'ora nel frigorifero. È molto importante che la pasta rimanga in frigo per il periodo indicato in maniera che diventi più consistente e non si rompa tanto facilmente.

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Distendere la pasta

Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta con l'aiuto di un matterello: se durante questa operazione tendesse a sgretolarsi, riunitela a palla e inumiditela all'esterno con un po' di acqua. Lo stampo non ha bisogno di essere unto perché la pasta contiene grasso a sufficienza per non attaccarsi. Dovendo cuocere la pasta frolla senza alcun ripieno, conviene coprirla con un foglio di carta oleata e cospargerla di fagioli secchi per evitare che si gonfi durante la cottura. Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti a 200°C dopodiché toglietela dal forno ed eliminate carta e fagioli.

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Preparare la crema

Nel frattempo preparate il ripieno nel modo seguente: togliete il picciolo alle nespole e tagliatele in due dopo avere eliminato la buccia e il nocciolo. Mettete le nespole in una casseruola con lo zucchero a velo, i tuorli e l'amido di mais e mescolate aggiungendo, in un secondo tempo, il latte a filo. Lasciate cuocere a fuoco molto basso e, dopo un po', incorporate il burro e il liquore: quando la crema si sarà ristretta, togliete da fuoco la casseruola. Quando la crema si sarà raffreddata, versatela sulla base della torta e spalmatela bene con una spatola, ungete ogni metà di nespola con un pochino di gelatina per dolci e mettetele sopra qua e là come decorazione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La stagione delle nespole è molto breve ma prima che finiscano sperimentate questa stupenda ricetta: i vostri familiari ne saranno entusiasti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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