Ricetta: crostata di patate con broccoli e provola

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra i ricordi d'infanzia più belli, non possono mancare quelli dei pomeriggi trascorsi ad aiutare le mamme in cucina. Le crostate, tanto semplici quanto buone, sono sicuramente tra i dolci più amati di sempre. Eppure, quel dolce ricordo, oggi possiamo assaporarlo nuovamente ma rivisitandolo in una chiave originale e golosa. Per portare in tavola i sentori autunnali, perché non ispirarci ad una crostata salata? Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la crostata di patate con broccoli e provola.

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Occorrente

  • Ingredienti per la base della crostata: 3 uova - 100 ml di olio di semi - 100 ml di latte - 180 gr di farina 00 - 1 bustina di lievito istantaneo - 70 gr di parmigiano grattugiato - sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per la farcitura: 500 gr di patate - 1 uovo - 50 gr di parmigiano grattugiato - 50 ml di latte - sale e pepe q.b. - 200 gr di broccoli - 1 spicchio d'aglio - olio evo q.b. - 150 gr di provola
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Prepariamo l'impasto

Il primo passo per preparare la nostra golosa crostata di patate broccoli e provola, è quello di andare ad occuparci della base. Iniziamo andando a rompere le uova in una terrina. Aggiungiamo quindi un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Mescoliamo leggermente con una frusta. Ora versiamo a filo il latte e successivamente l'olio. Iniziamo quindi a montare il composto aiutandoci con una semplice frusta. Ora incorporiamo il parmigiano grattugiato, la farina setacciata e il lievito. Riprendiamo a lavorare il composto, fino ad ottenere un impasto liscio ma leggermente umido.

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Cuociamo la base della crostata

Andiamo ora a prendere uno stampo da crostata e imburriamolo per bene. Quindi versiamo al suo interno l'impasto. Livelliamolo in maniera omogenea aiutandoci con una spatola da cucina. Andiamo quindi ad infornare la base della crostata. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 20 minuti. Una volta pronta, sforniamola e copriamola con un panno pulito. In questo modo manterrà la sua umidità, senza seccare. Una volta fredda, possiamo capovolgerla delicatamente in un piatto da portata.

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Realizziamo la farcitura

A questo punto non ci resta che occuparci della farcitura. Iniziamo andando a sistemare le patate sbucciate in una pentola con acqua fredda. Lasciamole quindi cuocere per circa mezz'ora. A cottura ultimata, quando saranno ben morbide, scoliamole e trasferiamole in una terrina. Andiamo quindi a schiacciarle aiutandoci con una forchetta. Quindi aggiungiamo l'uovo, il latte, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe. Mescoliamo il tutto fino a creare un composto morbido. Ora laviamo i broccoli sotto il getto dell'acqua. Quindi eliminiamo il gambo e dividiamo le infiorescenze in cimette. Andiamo quindi a scottarle in acqua bollente per circa 5 minuti. Una volta pronte, scoliamo le cime e trasferiamole in una padella antiaderente con un filo d'olio evo e uno spicchio d'aglio. Facciamo saltare le cimette per qualche minuto, in modo che si insaporiscano.

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Farciamo la crostata e cuociamola

Andiamo ora a riprendere la base della crostata e farciamola con il morbido composto di patate. Ricordiamoci di tenerne un poco da parte per le decorazioni! Livelliamo il composto con una spatola da cucina. Quindi aggiungiamo i broccoli saltati e i dadini di provola. Ora, aiutandoci con una siringa da pasticcere, realizziamo con l'impasto di patate le classiche righe incrociate della crostata. Andiamo quindi ad infornare la nostra profumata crostata di patate broccoli e provola. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 30 minuti. Una volta pronta, sforniamo la nostra deliziosa crostata di patate broccoli e provola e lasciamola intiepidire prima di servirla in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per sfornare una crostata dorata alla perfezione, a cottura quasi ultimata passiamola sotto il calore del grill.
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