Ricetta: crostata di pere e crema alla cannella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: crostata di pere e crema alla cannella

Per fare una buona crostata la base principale è la pasta frolla: anche se la sua preparazione è abbastanza semplice, questa dovrà essere eseguita con la dovuta attenzione poiché gli ingredienti, se ben dosati, la renderanno friabile dopo la cottura e pronta ad essere guarnita con frutta, marmellate, gelatine e creme. La ricetta della "crostata di pere e crema alla cannella" è ottima in molte occasioni sia come dessert ma anche in una festa di compleanno per i vostri figli. Seguendo attentamente tutti i passaggi di questa utile guida, potrete scoprire come preparare questo gustoso dolce in poco tempo e con poca fatica e magari offrirlo ai vostri amici. Farete sicuramente un figurone!

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Occorrente

  • Per la base:
  • 400 g di farina debole
  • 40 g di farina di mandorle
  • 200 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • scorza di limone grattugiato
  • Per la crema alla cannella e la farcitura:
  • 1/2 litro di latte fresco intero
  • 30 g di farina
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 bustina di cannella
  • 300 g di pere williams
  • succo di limone
  • acqua q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero
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Suggerimenti iniziali

Per ottenere una buona pasta frolla è necessario fare attenzione ad alcuni particolari come: impastare la pasta velocemente senza farla scaldare e metterla in frigo prima di infornarla; usare farina povera di glutine per rendere l'impasto elastico; i grassi (burro o margarina) devono essere freddi e ben amalgamati nell'impasto. Lavorare le uova (tuorli) con lo zucchero e gli eventuali aromi, incorporare il burro ammorbidito, la farina e fare riposare il composto in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti. La frolla va sfornata un po' prima della sua totale cottura perché non si indurisca troppo, raffreddandosi.

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Lavorare la pasta frolla

Iniziare la lavorazione della frolla amalgamando bene il burro ammorbidito in precedenza, unire lo zucchero e la farina di mandorle, aggiungere poi i tuorli sbattuti, la scorza di limone grattugiato ed incorporare velocemente la farina. Mettere l'impasto ottenuto in frigorifero almeno per 1 ora e poi stendere i 2/3 in una tortiera del diametro di circa 26 cm dopo averlo foderato in precedenza con carta da forno ricordando di bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi troppo.

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Pulire le pere e tagliarle

Sbucciare le pere, dividerle a metà per la lunghezza, ritagliare le due metà e ridurle a fette e metterle da parte bagnandole con il succo di limone. Sbucciare una pera, ridurla a dadini e metterla sul fuoco in un tegame con un po' di acqua, 2 cucchiai di zucchero, qualche goccia di limone, un po' di cannella e farla cuocere fino a quando diventerà cotta ma non spappolata, toglierla dal fuoco scolarla e lasciarla raffreddare. Preparare intanto la crema mettendo a scaldare il latte con la cannella: quando inizia a bollire, spegnere il fuoco, aspettare che si raffreddi e poi filtrare con l'aiuto di un colino. Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e un po' di latte mescolando bene gli ingredienti e rimettere il tutto sul fuoco portando ad ebollizione per 2 o 3 minuti e dopo lasciare riposare la crema coprendola con una pellicola trasparente.

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Stendere la frolla e infornare

Stendere la frolla su un tavolo infarinato, sistemare sul disco di pasta frolla le pere, versare sopra la crema alla cannella e formare delle strisce con la pasta avanzata che serviranno da decorazione. Passare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti posizionando la tortiera nella parte bassa del forno. A cottura ultimata togliere la crostata dal forno, lasciare raffreddare e posizionarla su un piatto da portata. Cospargere la crostata con abbondante zucchero a velo oppure con pistacchi.

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