Ricetta: crostata di ricotta all'arancia

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il delicato profumo di un dolce che cuoce lentamente nel forno, ha qualcosa di magico e speciale! Un sentore delicato, che riempie la casa con le note deliziose delle ricette che ci preparavano le nonne. La crostata è poi il dolce casalingo per eccellenza, amato per la sua golosa semplicità. Per far riscoprire ai bambini tutta la naturale bontà di un dolce casalingo, perché non lasciarci ispirare dalle note agrumate e frizzanti dell'arancio? Andiamo allora a scoprirei insieme la ricetta per preparare la crostata di ricotta all'arancia.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta brisè: 200 gr di farina 00 - 100 gr di burro - 5 cucchiai di acqua ghiacciata
  • Ingredienti per il ripieno: 200 gr di ricotta - il succo di un'arancia - la scorza di un'arancia - 2 uova intere - 120 gr di zucchero - un pizzico di cannella in polvere
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Prepariamo la base friabile

Il primo passo per preparare la nostra deliziosa crostata di ricotta all'arancia, è andare a preparare la pasta brisè che utilizzeremo per la base. In una terrina capiente versiamo la farina setacciata. Quindi aggiungiamo il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti. Andiamo quindi a lavorare gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto dalla consistenza "sbriciolata". A questo punto possiamo aggiungere l'acqua. Lavoriamo l'impasto ancora per qualche minuto, poi realizziamo un panetto liscio e compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e poniamolo a riposare in frigorifero per circa 20 minuti.

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Realizziamo il ripieno

Mentre il nostro panetto riposa, possiamo andare ad occuparci del secondo step della nostra ricetta. In una terrina andiamo a sbattere le uova con lo zucchero, fin quando non risulteranno spumose e chiare. Aggiungiamo quindi sia il succo che le scorze d'arancia, la cannella in polvere e la ricotta. Lavoriamo il composto fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

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Farciamo la crostata e cuociamo

A questo punto possiamo andare a riprendere il nostro panetto. Disponiamolo tra due fogli di carta da forno, quindi stendiamolo aiutandoci con un mattarello. Lavoriamo il panetto fino ad ottenere una sfoglia sottile. Andiamo ora ad imburrare e infarinare leggermente una teglia a cerniera. Adagiamo la pasta brisè all'interno dello stampo, alzando bene i bordi. Ora bucherelliamo il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, quindi versiamo la nostra profumata farcitura. Andiamo quindi a informare la crostata di ricotta all'arancia in forno già caldo. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 30 minuti. Quando la crostata avrà un delizioso colorito ambrato, possiamo sfornarla. Lasciamola intiepidire per bene prima di estrarla dallo stampo. Una volta raffreddata, serviamola guarnita con delle fettine di arancia caramellate e qualche fogliolina di menta fresca. Per rendere la superficie della nostra crostata di ricotta all'arancia ancora più golosa e glassata, spolverizziamola con dello zucchero di canna.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa la nostra crostata, aggiungiamo delle gocce di cioccolato fondente
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