Ricetta: crostata di ricotta e fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata è uno dei dolci più apprezzati da grandi e piccini. Inoltre è molto semplice da fare, ha un costo ridotto e gli ingredienti che servono per la sua preparazione sono spesso già disponibili nelle nostre dispense. Essendo infine versatile la crostata è un dolce che si adatta ad ogni stagione, in quanto può essere servita fredda, accompagnata da panna e frutta fresca, oppure a temperatura ambiente con cioccolato, marmellata, vaniglia o qualunque altro tipo di farcitura. La Ricetta di cui parleremo oggi prevede la crostata di ricotta e fragole. Vediamo insieme come prepararla seguendo gli utili suggerimenti di questa guida.

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Occorrente

  • Per la frolla: 200 g di farina, 80 g di zucchero, 1/2 bustina di lievito, un uovo intero o due, 80 g di burro. Per la crema: 3 uova intere, 175 g di zucchero, 500 g di ricotta (preferibilmente fresca), 50 g di fecola di patate, 500 g di fragole.
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Riponiamo il panetto in frigorifero per qualche ora

Per realizzare la pasta frolla prendiamo in un recipiente e, mettiamo al suo interno la farina setacciata, lo zucchero, mezza bustina di lievito, il burro fuso e un uovo intero. Quindi mescoliamo fino ad ottenere una palla omogenea che dovrà risultare elastica ma non dovrà rimanere attaccata alle mani. Se dovesse essere troppo morbida e non compatta, possiamo aggiungere un altro uovo, lavorando il composto con l'aggiunta di farina fino a raggiungere la giusta consistenza. Riponiamo il panetto accuratamente ricoperto di pellicola trasparente in frigorifero per qualche ora; questo ci permetterà di stenderla più facilmente.

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Prepariamo la crema di ricotta e fragole

Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della crema di ricotta e fragole. Procediamo in questo modo: sbattiamo le uova in un recipiente insieme allo zucchero e lavoriamo per qualche minuto, fino a quando il composto si presenterà liscio. Incorporiamo a questo punto la ricotta fresca di frigorifero, la fecola setacciata e mescoliamo. La crema dovrà risultare densa, spumosa, non liquida e non dovranno essere presenti grumi di ricotta. Ora è il momento di aggiungere le fragole, tagliamole a metà o a spicchi. Ricordiamoci però di conservarne un poco per guarnire la torta, una volta sfornata. Facciamo ora riposare il composto in frigorifero ed andiamo a stendere la frolla.

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Stendiamo la pasta frolla con il mattarello

A questo punto, prendiamo il panetto e dividiamolo in due parti. Poi usando un mattarello stendiamo la pasta. Una metà andrà a formare la base della crostata, mentre la seconda potremo utilizzarla per coprire il ripieno, oppure per guarnire a piacere la nostra torta. Ad esempio, potremo ritagliare delle strisce di pasta, la cui misura dovrà essere adattata alla dimensione della tortiera, oppure, potremo usare degli stampini per creare delle forme di pasta da mettere sopra il ripieno a guarnizione della crostata.

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Versiamo al centro della pasta frolla la crema

Dopo aver imburrato e infarinato la teglia, mettiamo la frolla che abbiamo steso come base della torta, ricordandoci di bucherellare il fondo con una forchetta, per evitare che lieviti troppo durante la cottura. Versiamo, quindi, al centro della frolla, la crema precedentemente preparata che dovrà raggiungere, al massimo, il bordo del recipiente usato per stendere la crostata. Chiudiamo, o guarniamo, quindi la torta con la seconda parte della frolla e mettiamo a cuocere in in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°C per circa 40 minuti. A cottura ultimata, spolveriamo con lo zucchero a velo e lasciamo raffreddare. Questa torta può essere servita fresca di frigorifero oppure a temperatura ambiente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La farina va setacciata, per evitare che si formino grumi nella pasta. Per la crema è preferibile usare la ricotta fresca e non confezionata. Questo impasto per la folla, è utilizzabile per tutte le altre varianti di crostate, quindi sbizzarritevi!
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