Ricetta crostata di ricotta e gocce di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La crostata rappresenta uno dei dolci maggiormente apprezzati. Non a caso piace moltissimo sia ai grandi che ai piccini. Le varianti per questa delizia sono svariate. Con frutta oppure con cioccolato, la crostata è sempre buona da gustare. Una delle crostate più gustose è sicuramente quella con il cioccolato. Questa ricetta è assolutamente deliziosa, e prevede anche l'aggiunta della ricotta. Questo dessert unisce la friabilità della crostata, alla morbidezza della crema alla ricotta. Si può gustare sia come dessert che alla fine della cena. Tra l'altro è ottima anche come merenda pomeridiana. Innanzitutto occorre preparare tutti quanti gli ingredienti. A questo punto non vi resta altro da fare che rimboccarsi le maniche, per ottenere un risultato ottimo. Una volta preparata la ricetta della crostata di ricotta e gocce di cioccolato, sicuramente, non vedrete l'ora di prepararne un'altra. Ora possiamo passare all'atto pratico della preparazione, descrivendo i singoli passaggi.

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Occorrente

  • 300 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di gocce di cioccolato
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Preparare la pasta frolla, con burro e zucchero, per poi unire lievito e 2 uova, da mescolare con cura

Per prima cosa, è necessario preparare la pasta frolla. Si dovrebbe utilizzare una ciotola di medie dimensioni. Questa dovrà contenere la metà dello zucchero ed il burro. Per ottenere un risultato migliore, occorre seguire alcuni piccoli trucchi. Si deve prestare la massima attenzione a mantenere il burro a temperatura ambiente, dal momento che sarà maggiormente facile amalgamarlo all'impasto. Si deve lavorare il burro e lo zucchero insieme, utilizzando un cucchiaio di legno. A poco a poco, occorre lasciar cadere il lievito e due uova, per poi aggiungerli al resto del composto. Il tutto, inoltre, dovrà essere mescolato accuratamente. Il risultato dovrebbe essere una crema dalla consistenza densa.

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Impastare con le proprie mani, mettere il composto in frigorifero per circa un'ora

Successivamente sarà possibile cominciare ad impastare con le proprie mani, realizzando una palla dalla consistenza compatta. È necessario utilizzare la farina per non sporcarsi troppo le mani. Occorre, inoltre, raggiungere la consistenza desiderata, che dovrebbe essere particolarmente compatta. In seguito si deve lasciar riposare il composto in frigorifero, mantenendolo li per circa un'ora, e ricoprendo il tutto con della pellicola trasparente.

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Creare la crema di ricotta, unendo quest'ultima ad un uovo, amalgamarli e mettere lo zucchero

Mentre l'impasto lievita, è necessario preparare la crema di ricotta. Occorre aggiungere la ricotta ad un uovo. È buona regola amalgamarli alla perfezione, per poi incorporare anche il resto dello zucchero. Si dovrebbe rendere maggiormente liscia la crema. Per fare tutto ciò, è buona regola aiutarsi con uno sbattitore elettrico, utilizzandolo a bassa velocità, in quanto servirà a mescolare accuratamente gli ingredienti. La crema dovrebbe diventare più morbida del solito.

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Unire delle gocce di cioccolato, lasciar riposare il composto, imburrare una teglia, stendere la frolla

Successivamente sarà possibile aggiungere le gocce di cioccolato, per poi lasciare riposare questo composto per circa trenta minuti. Nel frattempo si deve imburrare, accuratamente, una teglia. Il nostro consiglio è quello di usare una teglia tonda. In buona sostanza, imburrandola aiuterà ad evitare che il dolce si attacchi sul fondo durante la fase di cottura. A seguire occorre stendere la frolla, aiutandosi con un matterello. Dopodiché si può foderate la teglia, avendo cura di mantenere da parte un po' di impasto. Tutto questo sarà utile per le guarnizioni finali.

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Spianare la crema di ricotta, creare strisce decorative, mettere il composto nel forno per 40 minuti

Il prossimo procedimento consiste nello spianare la crema di ricotta. Dopodiché si deve utilizzare una rotella da pizza, per poi formare delle strisce decorative. È necessario sistemarle ad intervalli regolari sulla crostata. Quindi occorre accendere il forno alla temperatura di 180 gradi centigradi, in modalità ventilato. Saranno necessari 40 minuti di tempo, affinché la crostata di ricotta e di gocce di cioccolato cuocia a puntino. Prima di consumarla, è consigliabile lasciarla raffreddare completamente.

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