Ricetta: crostata di riso e asparagi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta della crostata di riso e asparagi può essere fatta sia con la basta di pasta frolla e sia senza. Quella che stiamo per proporvi qui di seguito è la versione fatta senza la base. In questo modo anche chi ha un brutto rapporto con le calorie di troppo potrà mangiarne liberamente una fetta. D'altra parte poi il riso e gli asparagi sono ottimi per la dieta. Si tratta di una ricetta di origine ligure ma può essere fatta in qualunque regione di seguito. Ecco il procedimento!

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Occorrente

  • 250 g di riso,
  • 80 g di parmigiano,
  • 100 g di burro,
  • 1 uovo,
  • sale e pepe
  • 300 ml di besciamella,
  • 12 asparagi,
  • scaglie di parmigiano,
  • basilico freso.
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Lessare

Per prima cosa dobbiamo cuocere il riso che useremo per fare la base della nostra crostata di riso e asparagi. Quindi prendiamo una pentola con abbondante acqua e portiamola a bollare. Versiamo poi il riso e facciamo lessare per un tempo di cottura indicato sulla confezione (solitamente questa tempo è di 12 minuti). Quando il riso sarà cotto bisogna condirlo con il parmigiano reggiano grattugiato a cui andremo ad unire anche 70 grammi di burro. Dopodiché in un piatto a parte prendiamo un uovo e separiamo il tuorlo dall'albume, usiamo quest'ultimo sbattendolo leggermente e versandolo anch'esso nel riso. Infine aggiustiamo di sale e di pepe.

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Cuocere

Successivamente trasferiamo il riso così condito in una teglia del diametro di 24 cm, che avremo prima imburrato e foderato con la carta da forno. Nel frattempo che imburriamo la teglia possiamo già accendere il forno alla temperatura di 180 gradi in modo che si cominci a riscaldare. Inforniamo quindi il riso per circa una ventina di minuti. Intanto che aspettiamo la cottura del riso nel forno passiamo ad occuparci degli asparagi che serviranno per condire la nostra crostata così come previsto dalla ricetta. Puliamo e laviamo gli asparagi e facciamoli sbollentare in una pentola con acqua bollente per almeno un paio di minuti. Fatto ciò tiriamoli fuori dall'acqua e condiamoli aggiungendo un pizzico di sale e 30 grammi di burro.

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Decorare

Adesso per completare la ricetta della crostata di riso e asparagi non ci rimane altro che sfornare il riso dal forno e posizionarlo sul piatto da portata. La nostra crostata comincerà a prendere un bell'aspetto. Quindi versiamo sopra alla sua superficie la besciamella e gli asparagi tagliati a pezzetti lunghi circa 3 cm. Cospargiamo infine con delle scaglie di parmigiano e diamo un ultimo tocco di cottura, infornando nuovamente con modalità grill. Continuiamo la cottura per alcuni minuti, giusto il tempo necessario che si formi l'effetto gratinato sulla superficie della crostata. Quando avremo dorato per bene, possiamo tirare fuori dal forno e lasciare intiepidire in modo che posso fare il suo assestamento. Prima di servire mettiamo sopra qualche fogliolina di basilico fresco per dare un tocco di vivacità, di profumo ma anche di sapore.

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