Ricetta: crostata di verdure e noci

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: crostata di verdure e noci

In estate, quando le calde giornate contribuiscono a farci sentire spossati, è ideale consumare tanta verdura, ricca di vitamine e acqua, che aiutano il corpo a non disidratarsi, e per renderle ancora più sfiziose si può abbinare qualche frutto a guscio, come le noci. Una ricetta facile da preparare, che può essere consumata anche da fredda, è la crostata di verdure e noci. Solitamente viene apprezzata anche dai più piccoli, gli ingredienti possono essere trovati ovunque ad un ottimo prezzo ed inoltre è un piatto sostanzioso e salutare. Nella guida che segue, vedremo insieme come preparare questa sfiziosa torta salata.

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Occorrente

  • Pasta brisée: 200 grammi di burro freddo di frigorifero, 400 grammi di farina, 140 ml di acqua ghiacciata
  • Ripieno: verdure a piacimento, 200 millilitri di panna, 3 uova, grana padano, emmental, sale e pepe q.b.
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Preparare la pasta brisée

La prima cosa da fare è preparare la pasta brisée, una pasta veloce da realizzare. Prendete il burro molto freddo e abbastanza duro, tagliatelo a cubetti e poi aggiungetelo in un frullatore con la farina. Frullate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto molto sabbioso; a questo punto aggiungete, mano a mano, l'acqua ghiacciata e continuate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, coprite con della pellicola alimentare e mettete il tutto in frigorifero per almeno un'ora prima di stendere la pasta brisée.

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Preparare gli ingredienti

Mentre la pasta brisée riposa in frigorifero, preparate la verdura: tagliate a rondelle le carote, le zucchine, la melanzana ed il peperone, lavateli sotto acqua corrente fredda e fate saltare in una padella capiente tutte le verdure con un goccio d'olio (meglio se extravergine). Vi consiglio di far cuocere prima le carote poiché sono quelle che richiedono un maggior tempo di cottura. Mentre le verdure si ammorbidiscono, preparate anche la crema che legherà tutte le verdure in cottura: sbattete le uova con la panna, aggiungete il formaggio grana grattugiato con qualche fetta sottile di emmental, un pizzico di sale e pepe. Quando le verdure saranno cotte, e si saranno raffreddate, unitele al composto che avete appena ottenuto.

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Assemblare la torta

Stendete la pasta brisée (circa cinque centimetri di spessore) e ponetela in una tortiera abbastanza capiente, bucherellatela ed infornatela per circa dieci/quindici minuti a 180°, ricoprendo la superficie con fagioli secchi in modo che non si gonfi durante la cottura. Una volta trascorso il tempo necessario, sfornatela, aggiungete le verdure con la crema e infornate nuovamente per altri venti minuti. Una volta che la vostra crostata di verdure sarà cotta, lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette (in questo modo sarà più compatta e non si sfalderà appena affonderete il coltello nella crema con le verdure).

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