Ricetta: crostata fichi e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le noci e i fichi sono degli ingredienti estremamente versatili, molte ricette cercano di sposarli insieme e i risultati sono nella maggior parte dei casi molto gustosi. Questa guida ha lo scopo di illustrarvi la ricetta per realizzare una crostata, dolce classico della pasticceria italiana, farcita con noci e fichi. Ottima da gustare sia come dessert che come merenda, la amerete e non potrete più fare a meno del suo profumo. I fichi sono frutti di stagione, quindi approfittate! Il tempo approssimativo per cucinare la crostata fichi e noci è di un'ora e contiene 800 calorie una porzione.

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Occorrente

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 500 g di confettura di fichi
  • 15 noci
  • 100 g di cioccolato fondente
  • zucchero a velo
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Lavare i fichi in acqua tiepida

Per cominciare, lavate bene i fichi in acqua tiepida e metteteli ad ammorbidire con un po' di latte. Ammorbidite il burro lasciandolo per un paio d'ore a temperatura ambiente. Per realizzare la base della vostra torta, lavorate insieme l'uovo con lo zucchero, una volta che questo si sarà sciolto aggiungete il burro. Amalgamate il tutto con l'ausilio di uno sbattitore elettrico, incorporando a poco a poco la farina precedentemente setacciata. Non zuccherate la parta. Qualora l'impasto dovesse risultare troppo duro potete utilizzare un goccio di latte, in questo modo lo renderete più morbido e facile da impastare. Se la pasta si sbriciolasse, bagnate con un bicchiere d'acqua e lasciate riposare per mezz'ora. Abbiate cura di eliminare ogni grumo, altrimenti la buona riuscita del dolce sarà compromessa. A questo punto potete aggiungere il lievito e lasciare riposare il panetto per venti minuti circa, coprendolo con un canovaccio pulito.

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Ricoprire una teglia con della carta da forno

Nel frattempo ricoprite con della carta da forno una teglia, possibilmente con cerniera laterale per facilitarne l'estrazione una volta che il dolce sarà cotto. Dividete l'impasto in due, stendete con un matterello solamente una dose fino a raggiungere l'altezza di 1 cm; con questa foderate la teglia, cercando di formare un bordo di 3 cm. Fate ora cuocere per mezz'ora i fichi, passateli al setaccio grosso, o nel tritacarne, in modo da ottenere una pasta omogenea e piuttosto grossolana. Per farcire la torta sgusciate le noci e tritatele grossolanamente con una mezzaluna, aggiungetele alla confettura di fichi e amalgamateli per bene. Volendo si può aggiungere un po' di cannella per gusto. Adagiateli nel letto di pasta frolla, a parte lavorate l'altra metà dell'impasto formando una coperta di 1 cm che vi servirà per chiudere il dolce. Con una forchetta bucherellate leggermente la superficie del dolce. Decorate con qualche mandorla dolce o con pezzetti di fico intero. Spennellate col latte e mettete in forno.

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Cuocere in forno per 40 minuti a 180 gradi

Regolate il forno in modalità ventilato e lasciatela cuocere per circa 40 minuti alla temperatura di 180°. Potete verificarne la cottura con l'aiuto di uno stuzzicadenti immergendolo al centro del dolce, la torta sarà pronta solamente se questo risulterà asciutto, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto. Per un tocco di gusto in più sciogliete il cioccolato in un pentolino, versatene una piccola dose su di un piattino e adagiatevi la torta. Spolveratela con dello zucchero a velo e servitela ai vostri ospiti, è ottima da gustare sia fredda che calda!

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