Ricetta: crostata lemon curd

Tramite: O2O 21/11/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Per la colazione o lo spuntino, la maggior parte degli italiani preferisce qualcosa di dolce. Una buona fetta di torta o di crostata farebbe sicuramente al caso nostro. Preparare questi dolci con le proprie mani non è difficile. Esistono molte ricette di semplice realizzazione, e tutte si possono preparare con ingredienti genuini. Noi vogliamo proporre una ricetta leggera e fresca, ottima anche come dessert a fine pasto. Parliamo della crostata al lemon curd, una squisitezza adatta all'estate quanto all'inverno. È molto facile da preparare e dovremo solo organizzarci con i tempi. La base di pasta, infatti, richiederà un'ora di riposo prima della cottura. Ma scopriamo più nel dettaglio come preparare questo dolce.

26

Occorrente

  • Per la pasta: 300 gr di farina, 130 gr di zucchero, 1 uovo, 110 gr di burro, 1 pizzico di sale
  • Per il lemon curd: 3 uova, 2 limoni, 75 gr di burro, 150 gr di zucchero
  • Decorare con pesche in spicchi e zucchero a velo q.b.
36

Preparare la base di pasta

Iniziamo con la preparazione della base per la crostata. Dovremo preparare una sorta di pasta frolla, che darà alla crostata la sua tipica friabilità. Versiamo la farina in una ciotola capiente e uniamo un pizzico di sale. Aggiungiamo lo zucchero, un uovo e 110 grammi di burro morbido, a temperatura ambiente. Iniziamo ad impastare gli ingredienti con le mani. La pasta apparirà particolarmente granulosa e si sbriciolerà facilmente. Continuiamo a lavorare la pasta, fino a compattare tutto. Diamo all'impasto la forma di una palla e avvolgiamola in pellicola trasparente. Riponiamola al fresco e lasciamola riposare per un'ora.

46

Infornare la base della crostata

Dopo un'ora recuperiamo la pasta e stendiamola con un mattarello. Dovremo darle uno spessore inferiore al centimetro. Imburriamo uno stampo per crostate da 22 centimetri di diametro. Stendiamo la pasta per crostata all'interno dello stampo e bucherelliamo con una forchetta. Tagliamo un pezzo di carta forno e copriamo la superficie della base per la crostata. Ora versiamo all'interno dei fagioli secchi, ricoprendo tutta l'area. Questo trucchetto è molto utile per impedire la comparsa di bolle e rilievi sull'impasto. Inforniamo a 200°C e cuociamo per 25 minuti.

Continua la lettura
56

Preparare il lemon curd

Ora possiamo preparare il lemon curd. Rompiamo tre uova e sbattiamole insieme allo zucchero. Grattugiamo la scorza dei limoni e uniamola alle uova. Spremiamo i due limoni e aggiungiamo il succo al mix. Tagliamo in pezzetti il burro morbido e aggiungiamo anch'esso al resto degli ingredienti. Poniamo tutto in una casseruola e cuociamo a fuoco basso, mescolando finché la crema non si addenserà. Sforniamo la base della crostata e eliminiamo fagioli e carta forno. Versiamo all'interno il lemon curd cremoso e livelliamolo. Decoriamo la superficie con pesche in spicchi, disponendole a spirale. Completiamo con zucchero a velo e 10 minuti di grill per dorare il dolce.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: Papas rellenas

Le Papas rellenas hanno origini peruviane dove rappresentano il piatto della cucina tradizionale. La ricetta delle Papas rellenas viene tramandata nelle varie generazioni subendo spesso anche delle modifiche. Ma cosa sono in realtà? Si tratta di polpette...
Cucina Etnica

Ricetta: cocido madrileño

La cucina non deve soltanto rappresentare piatti tradizionali. Ma, anche una sorta di conoscenza verso altri paesi. Esistono ricette che quasi mai, si può immaginare di poterle preparare. Poiché, la loro realizzazione può risultare difficile. Un altro...
Cucina Etnica

Ricetta: cuscus con pollo e cipollotti

Quando si parla di cucina sappiamo bene che, per impressionare i nostri commensali e realizzare pranzi e cene all'insegna del gusto e dell'originalità, è davvero fondamentale sperimentare manicaretti sempre nuovi e ricchi di sapore. Oggi vi proponiamo...
Cucina Etnica

Ricetta: frittelle con farina di ceci

Le frittelle con farina di ceci sono un piatto salato tipico del sud Italia ma apprezzato in tutta la penisola. La ricetta è semplice, economica, richiede pochi ingredienti e una veloce cottura. Tuttavia, questa semplicità è compensata sia dal gusto...
Cucina Etnica

Ricetta: pollo caramellato allo zenzero

Se volete cimentarvi nella preparazione del pollo cucinandolo in un modo diverso dal solito, in questa guida troverete la descrizione di una deliziosa ed originale ricetta, da preparare in pochi e semplici passi. La ricetta in questione è quella del...
Cucina Etnica

Chicken Caesar Salad: la ricetta

La ricetta della Chicken Caesar Salad vanta una tradizione centenaria. Creata da uno chef italiano, ha riscosso poi un enorme successo in tutto il mondo. La ricetta originale vuole l'immancabile salsa Worcestershire, ma se non gradite il suo sapore forte,...
Cucina Etnica

Ricetta: insalata brasiliana

Le insalate sono un piatto sempre consigliato, grazie agli importanti benefici che arrecano al benessere ed alla salute dell'organismo. In questa guida, scopriremo insieme la ricetta di un'insalata tipica brasiliana. Da sempre uno dei piatti più conosciuti...
Cucina Etnica

Ricetta russa: manzo alla stroganoff

Il manzo alla Stroganoff è una ricetta Russa. Questo piatto, nonostante sia lontano dalla nostra cultura culinaria, può comunque lasciare gli ospiti a bocca aperta, per via della sua bontà. Si tratta di un secondo piatto, a base di carne e impreziosito...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.