Ricetta: Crostata mascarpone e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Un dolce molto gustoso ed apprezzato da tutti è la crostata mascarpone e ricotta. Per realizzarla non è affatto necessario essere abili nell'arte pasticciera, anzi: basterà avere un po' di pazienza e con un minimo di spesa otterrete un risultato coi fiocchi. Entriamo nello specifico e vediamo la ricetta della crostata mascarpone e ricotta.

27

Occorrente

  • 250 gr. di ricotta
  • 250 gr. di mascarpone
  • 150 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 200 gr. di farina
  • Un pizzico di sale
  • Cioccolato fondente (o al latte) a scaglie
  • Zucchero a velo
  • Cacao
37

La realizzazione della pasta frolla

Per prima cosa procuratevi tutti gli ingredienti necessari per realizzare la crostata, dopodiché procedete con la preparazione della pasta frolla. Nel caso in cui non foste particolarmente pratici nella realizzazione della pasta, allora vi converrà comprarla direttamente in un supermercato. Ottenuta (o acquistata) la pasta frolla, in un recipiente piuttosto capiente versate le uova, lo zucchero, il burro (fatto sciogliere precedentemente a bagnomaria) e il sale. La farina andrà aggiunta in una fase successiva ma in piccole quantità, in modo da evitare la formazione dei grumi.

47

La creazione dell'impasto

A questo punto iniziate a lavorare tutti gli ingredienti con un frullino elettrico o con un cucchiaio di legno, fino a creare un impasto compatto che non si attacchi tra le mani. Una volta ottenuto un panetto, avvolgetelo nel cellophane e mettetelo in frigorifero per circa un'ora per farlo compattare. Fatto ciò, prendete una teglia, cospargetela con della farina e stendete la pasta frolla dopo averla bucata con una forchetta per evitare che si gonfi in modo eccessivo. Per quanto riguarda la farcitura della crostata, in un piatto amalgamate bene la ricotta, il mascarpone e lo zucchero. Aiutatevi con un cucchiaio di legno per creare un composto liscio e vellutato. Stendetelo sulla pasta frolla cercando di livellarlo con una spatola, mentre con la restante pasta create le decorazioni, ossia le classiche strisce in diagonale che caratterizzano la crostata.

Continua la lettura
57

L'aggiunta di cioccolato, cacao o zucchero a velo

Infornate il dolce ad una temperatura di 160°C per 40 minuti, o fin quando la pasta frolla appare di un colore dorato. Una volta cotta, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla, soprattutto per evitare che il dolce, essendo troppo caldo, si spezzi. Nel caso in cui vorreste renderlo ancor più prelibato, cospargetelo di pezzettini di cioccolato fondente o al latte o, in alternativa, spolverate la crostata di ricotta e mascarpone con un po' di zucchero a velo o con del cacao. A questo punto potete finalmente servire la vostra crostata ottenendo gli apprezzamenti da parte degli ospiti, soprattutto se il dolce verrà accompagnato da un po' di liquore dolce ai frutti di bosco o alla fragola. Abbiamo terminato la nostra ricetta per la crostata mascarpone e ricotta. Per ulteriori informazioni consultate il link: http://blog.giallozafferano.it/valeriaciccotti/crostata-con-ricotta-e-mascarpone/.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere la crostata più leggera è possibile sostituire il burro con l'equivalente in olio di semi.
  • Nel caso in cui non foste particolarmente pratici in cucina, lasciatevi aiutare da una persona con più esperienza di voi in modo da non compromettere sia la preparazione della pasta frolla che la rispettiva crostata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la crostata con mascarpone al cioccolato e ricotta

In questa guida vediamo come fare la crostata con mascarpone al cioccolato e la ricotta, un accostamento molto goloso che si differenzia dalla classica preparazione della crostata con confetture alla frutta o con la buonissima crema di cioccolato alla...
Dolci

Ricetta: crostata con mascarpone e gocce di cioccolato

La crostata con il mascarpone e le gocce di cioccolato rappresenta una variante del tipico dolce al mascarpone ed alla marmellata con la frutta o con i frutti di bosco, ma è pur sempre considerata una ricetta ben abbinata e molto invitante. Può essere...
Dolci

Ricetta: crostata morbida con ricotta e fragole

La ricotta è un latticino ottimo da usare per la realizzazione dei dolci. Si può anche utilizzare come ingrediente, per la creazione dei loro impasti di base. Ma, nella versione di crema, è perfetta per farcirli. La ricetta presentata qui di seguito...
Dolci

Ricetta: rotolo di cioccolato, ricotta e mascarpone

Un dolce fantastico, che si presta per ogni occasione è proprio il rotolo di cioccolato con ricotta e mascarpone perché è una ricetta veloce e facile da preparare e poi perché è apprezzato da tutti. Per esempio, può essere consumato al mattino con...
Dolci

Ricetta: crostata alle amarene con mousse di ricotta

Alcune ricette sanno evocare il dolce profumo dell'infanzia. Tra tutte la crostata è sicuramente il dolce che più abbiamo amato! La friabile frolla, la farcitura fruttata e il profumo intenso rendono questa ricetta dolce un piccolo capolavoro gastronomico....
Dolci

Ricetta: cheesecake con mascarpone, ricotta e lamponi

In questa guida vi spiegherò passo dopo passo come preparare una cheesecake con mascarpone, ricotta e lamponi, una delle più buone cheesecake che si possano preparare. Passo dopo passo vi illustrerò gli ingredienti e il metodo di preparazione per questa...
Dolci

Ricetta: crostata con ricotta e muesli

Se volete preparare un dolce ottimo a colazione ma da poter usare anche come merenda e che si adatti bene come fine pasto, allora quello che fa al caso vostro è la crostata con ricotta e muesli. Così facendo preparerete qualcosa di buono e soprattutto...
Dolci

Ricetta: crostata crema di nocciola e ricotta

Quando si deve preparare un dolce in maniera veloce si pensa sempre alla crostata, ma spesso ai bambini la crostata con la marmellata non piace molto e voi restate deluse dal fatto che non la mangi mai nessuno. Un'alternativa sicuramente valida rispetto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.