Ricetta: crostata meringata con crema al lime e cocco

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crostata meringata con crema al lime e cocco
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Introduzione

La crostata è un dolce veloce e di facile preparazione, ma molto goloso. La pasta frolla infatti si presta a tantissime combinazioni che vengono incontro al gusto di tutti, grandi e piccini. Può essere preparata nella versione vegana, arricchita con del cacao, o con o senza lievito, assumendo una consistenza e uno spessore diversi. Può essere guarnita con vari tipi di creme: la crema pasticcera, crema al cacao o alle nocciole, completata con frutta o meringhe. Un'ottima alternativa, dal gusto particolare e inconsueto, è la crema al lime e cocco, che dà un tocco originale alla nostra crostata meringata. Vediamo insieme la ricetta di questa crostata squisita.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta frolla:
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro e di zucchero
  • 3 tuorli (per la pasta frolla)
  • 1 abume
  • 1/2 di latte
  • 3 tuorli (per la crema)
  • 180 gr di zucchero
  • 50 gr di cocco disidratato
  • 2 lime trattati
  • Per la meringa:
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
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La pasta frolla

Prima di tutto dobbiamo preparare la pasta frolla, ovvero la base per la nostra crostata meringata. Disponete la farina su un piano pulito, creando la tipica forma a vulcano, cioè un mucchietto cavo al centro. Aggiungete al centro il burro freddo tagliato a cubetti, un pizzico di sale e lo zucchero. In questa fase potete aggiungere, se volete, il lievito. La crostata solitamente non prevede questo ingrediente, ma se la preferite morbida e alta potete aggiungerne una bustina. A parte montate i tuorli e l'albume a neve, ottenendo un composto spumoso. Aggiungete poi questa spuma agli altri ingredienti e impastate tutto energicamente. Lavorate l'impasto della crostata molto velocemente, facendo attenzione a non riscaldarlo troppo. In questo modo il burro sarà ben incorporato alla farina. A questo punto formate una pagnotta e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate poi riposare l'impasto della crostata in frigo per almeno mezz'ora.

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La crema al lime e cocco

A questo punto passate alla preparazione della crema al lime e cocco. Fate scaldare il latte e aggiungete il cocco e la scorza di lime, grattugiata precedentemente. Montate i tuorli con 125 gr di zucchero fino a renderli spumosi. Quindi incorporatevi la farina setacciata con la vanillina. Aggiungete il latte e cuocete fino ad ottenere una crema densa. Infine lasciatela raffreddare. Nel frattempo, proseguite tirando la pasta con un mattarello. Per poi deporla in uno stampo da crostata, imburrato e cosparso di farina. Bucherellate il fondo, mettendo sopra della carta da forno e dei legumi secchi. Fate cuocere la base della crostata a 180° per venti minuti.

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La meringa

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la crostata. Eliminate i legumi e proseguite la cottura per cinque minuti. Quando la crostata sarà leggermente dorata estraetela dal forno. Riempite quindi la base della crostata con la crema al lime e cocco e lasciatela raffreddare in frigo. Montate infine gli albumi a neve con un pizzico di sale, unendo via via lo zucchero. Distribuite a cucchiaiate la meringa ottenuta sulla crostata e passate in forno già caldo per qualche minuto. Quando la superficie assumerà un colore leggermente ambrato la vostra crostata meringata con crema di lime e cocco sarà pronta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Durante la preparazione della crema occorre mescolare continuamente, evitando così di fare formare grumi.
  • Rispettate i tempi di cottura
  • Impastate velocemente la pasta frolla
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