Ricetta: crostata morbida con ricotta e fragole

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La ricotta è un latticino ottimo da usare per la realizzazione dei dolci. Si può anche utilizzare come ingrediente, per la creazione dei loro impasti di base. Ma, nella versione di crema, è perfetta per farcirli. La ricetta presentata qui di seguito propone una crostata diversa dal solito. Si tratta di un tipo di crostata morbida, ottenuta con l'aggiunta di poco lievito per dolci. La farcia prevista è una crema di ricotta decorata da gustose fragole. Una torta di facile e rapida preparazione, da assaporare piacevolmente nei momenti di relax. O per chiudere felicemente il pasto di un'occasione festiva. Ecco la ricetta della crostata morbida con ricotta e fragole.

27

Occorrente

  • Per la crostata morbida: 250 g di farina 00, 170 g di burro ammorbidito, 150 g di zucchero bianco, 2 uova intere di media grandezza, 1 tuorlo, 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone bio, una bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, zucchero a velo q.b.
  • Per la crema di ricotta: 300 g di ricotta fresca di pecora, 100 g di zucchero bianco.
37

Preparazione della crema di ricotta

La ricetta della crostata morbida con ricotta e fragole inizia con la preparazione della crema. Occorre della ricotta fresca di pecora, da acquistare il giorno prima. Una volta ben sgocciolata, si inserisce in una ciotola. Poi, adoperando una forchetta, si miscela con lo zucchero. Infine si pone in frigorifero, coprendo la ciotola con della pellicola trasparente. Si lascia macerare per una notte e, al mattino dopo, si lavora per qualche minuto con le fruste elettriche. La crema di ricotta deve risultare morbida, cremosa e priva di grumi. A questo punto, si può introdurre nuovamente in frigo. Proteggendola, anche stavolta, con la pellicola trasparente.

47

Realizzazione dell'impasto

Durante il riposo della crema per la crostata morbida con ricotta e fragole, si può realizzare l'impasto. Munirsi di un ampio contenitore e versarvi la farina, lo zucchero, una bustina di vanillina, la scorza grattugiata del limone, il lievito per dolci ed il sale. Mescolare tutti gli ingredienti ed unire le uova ed il tuorlo, montati leggermente con una forchetta. Cominciare ad impastare e, man mano, mischiare il burro ammorbidito e a pezzetti. Infine il composto dovrà risultare omogeneo e molto morbido. Per velocizzare questa fase, ci si può avvalere dell'uso di una planetaria.

Continua la lettura
57

Cottura della crostata

La ricetta della crostata morbida con ricotta e fragole prosegue con la cottura dell'impasto. Preriscaldare il forno a 180°C. Poi imburrare ed infarinare una tortiera apribile. Versare l'impasto al suo interno e livellarlo con una spatola. Cuocerlo per circa 25-30 minuti. Non appena dorato e asciutto, spegnere il forno. Lasciare raffreddare completamente la crostata morbida e, frattanto, dedicarsi alla pulizia delle fragole. Già prive di picciolo, sciacquarle velocemente sotto l'acqua corrente. Poi sgocciolarle ed asciugarle con della carta da cucina. Per la decorazione della crostata morbida, secondo la propria fantasia, le fragole si potranno usare intere o a pezzetti. È il momento di togliere la crostata dalla teglia. Adagiarla quindi su un piatto da portata e farcirla in superficie con la crema di ricotta. Infine decorarla con le fragole e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Dosando lo zucchero secondo i gusti, si può rendere la ricotta più o meno dolce.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crostata crema di nocciola e ricotta

Quando si deve preparare un dolce in maniera veloce si pensa sempre alla crostata, ma spesso ai bambini la crostata con la marmellata non piace molto e voi restate deluse dal fatto che non la mangi mai nessuno. Un'alternativa sicuramente valida rispetto...
Dolci

Ricetta: crostata alle amarene con mousse di ricotta

Alcune ricette sanno evocare il dolce profumo dell'infanzia. Tra tutte la crostata è sicuramente il dolce che più abbiamo amato! La friabile frolla, la farcitura fruttata e il profumo intenso rendono questa ricetta dolce un piccolo capolavoro gastronomico....
Dolci

Ricetta: coppa di fragole e ricotta al lime

Resistere alla tentazione di un buon dessert non è facile. Poi, se questo viene realizzato con delle fragole deliziose, allora diventa impossibile non assaggiarlo. Le fragole sono un tipo di frutta buonissima da mangiare da sole e fanno bene a grandi...
Dolci

Ricetta: Crostata mascarpone e ricotta

Un dolce molto gustoso ed apprezzato da tutti è la crostata mascarpone e ricotta. Per realizzarla non è affatto necessario essere abili nell'arte pasticciera, anzi: basterà avere un po' di pazienza e con un minimo di spesa otterrete un risultato coi...
Dolci

Ricetta: crostata con ricotta e marmellata di visciole

Quando bisogna preparare un dolce, spesso si cerca la ricetta di qualcosa di non eccessivamente calorico e soprattutto di molto semplice da preparare. Un'ottima ricetta è la crostata con ricotta e marmellata di visciole. Questa crostata non è di sicuro...
Dolci

Ricetta: crostata ai cornflakes con fragole e budino

Siete alla ricerca di un dolce facile e veloce, ma che sia di grande effetto e soprattutto molto buono? Questa ricetta fa proprio al caso vostro! La frolla ai cornflakes vi stupirà con la sua croccantezza, il budino vi conquisterà con la sua cremosità...
Dolci

Ricetta: crostata con ricotta, mascarpone e more

Il freddo invernale e le giornate che si fanno sempre più velocemente buie possono intristirci. Per combattere il rigore invernale e riempire i nostri pomeriggi uggiosi, cosa c'è di meglio del preparare un goloso dolce da forno? Per riempire la casa...
Dolci

Come preparare la crostata di fragole con crema al limone

Nelle giornate piuttosto noiose e solitarie, l'ideale è senza dubbio cimentarsi nella creazione di un dolce, specialmente se si è particolarmente golosi. Le fragole sono tra i frutti più succosi e prelibati presenti nella bella stagione. Amate da grandi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.