Ricetta: crostata Nutella e mele

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata di Nutella e mele è un dolce tanto semplice da preparare quanto di sicuro gradimento, sia per quanto riguarda i bambini che per gli adulti. L'accostamento mele e nutella, se a prima vista può sembrare azzardato, si rivela invece decisamente piacevole, in quanto la frutta dona un senso di freschezza al palato contrastando con la dolcezza a volte esagerata della famosa crema al cioccolato. Il risultato sarà una crostata non troppo pesante e molto gustosa, che vi permetterà di fare una bella figura con i commensali, senza peraltro richiedere una grande dimestichezza nella pasticceria. Nei prossimi paragrafi vedremo quindi la ricetta della crostata Nutella e mele.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla: 150 gr di burro; 50 gr zucchero; 2 uova; 250 gr farina; sale
  • Per la farcitura: 4 mele di medie dimensioni del tipo deliziosa; 140 gr nutella; 1 bustina di lievito per dolci; 1 bicchiere e mezzo di latte; 2 cucchiai di Maizena
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La pastafrolla

Bisogna iniziare dalla pastafrolla, che potrete preparare in pochi minuti ricorrendo all'aiuto dell'impastatrice. Mettete nella macchina il burro ammorbidito in pezzi, lo zucchero, un uovo, la farina e una punta di sale. Se l'impasto non dovesse scivolare sotto le pale dell'impastatrice, aggiungete poca acqua. Una volta impastati tutti gli ingredienti formate una palla, cospargetela di farina e mettetela in frigorifero per 1 ora a riposare, avvolta in pellicola trasparente da cucina.

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Preparazione delle mele e della base

Mentre la pastafrolla riposa in frigorifero, sbucciate le mele, eliminate il torsolo con l'apposito scavino e affettatele piuttosto fini (circa mezzo cm). Mettetele poi a bagno in un recipiente con del succo di limone, per evitare che si anneriscano. A questo punto togliete dal frigorifero la pasta frolla e stendetela su una spianatoia infarinata. Foderate a questo punto uno stampo di 22-25 cm con la pasta frolla, dopo averlo imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta e con i rimasugli della pasta, preparate delle strisce ondulate per decorare la superficie, utilizzando la rotella tagliapasta.

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Ripieno e cottura

A questo punto amalgamate il latte con il lievito per dolci, la maizena e la Nutella, fino ad ottenere una crema densa e liscia, magari aiutandovi con una frusta. Versate la crema ottenuta al centro della tortiera sulla pasta frolla, livellandola e disponendo al centro le fettine di mela in bella forma. Una volta resa omogenea la superficie, decorate con le strisce di pasta alternandole in diagonale. Pennellate le strisce con l'altro uovo, diluito con un po' d'acqua per ottenere una bella doratura. Infornate la crostata di mele e nutella per 30 minuti circa a 220 gradi e servitela dopo averla lasciata raffreddare per qualche ora. Prima di portare in tavola, polverizzate la superficie con dello zucchero a velo. Se avete voglia di sperimentare potete provare questa ricetta anche con altri frutti, come le pere, che si abbinano decisamente bene al gusto del cioccolato, dando allo stesso tempo una nota di leggerezza.

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