Ricetta: crostata Nutella e mele

1/6 – Introduzione

La crostata di Nutella e mele è un dolce tanto semplice da preparare quanto di sicuro gradimento, perfetto per grandi e piccini. L’accostamento mele e nutella, se a prima vista può sembrare azzardato, si rivela invece decisamente piacevole in quanto la frutta dona un senso di freschezza al palato contrastando la dolcezza eccessiva della famosa crema al cioccolato.

Il risultato sarà una crostata non troppo pesante, ma molto gustosa, che vi permetterà di fare bella figura con i commensali, senza peraltro richiedere una grande dimestichezza nella pasticceria.

Nei prossimi paragrafi vedremo quindi come realizzare la crostata Nutella e mele.

2/6 Occorrente

  • Per la pasta frolla: 150 gr di burro; 50 gr zucchero; 2 uova; 250 gr farina; sale
  • Per la farcitura: 4 mele di medie dimensioni del tipo deliziosa; 140 gr nutella; 1 bustina di lievito per dolci; 1 bicchiere e mezzo di latte; 2 cucchiai di Maizena

3/6 – Preparazione della pastafrolla

Per prima cosa bisogna iniziare dalla preparazione della pastafrolla, che potrete preparare in pochi minuti ricorrendo all’aiuto dell’impastatrice. Mettete nella macchina il burro ammorbidito in pezzi, lo zucchero, un uovo, la farina e una punta di sale.

Se l’impasto non dovesse scivolare sotto le pale dell’impastatrice, aggiungete poca acqua. Una volta impastati tutti gli ingredienti formate una palla, cospargetela di farina e mettetela in frigorifero per 1 ora a riposare, avvolta in pellicola trasparente da cucina.

4/6 – Preparazione delle mele e della base

Mentre la pastafrolla riposa in frigorifero, sbucciate le mele, eliminate il torsolo con l’apposito scavino e affettatele piuttosto fini (circa mezzo cm). Mettetele poi a bagno in un recipiente con del succo di limone per evitare che si anneriscano.

A questo punto togliete dal frigorifero la pasta frolla e stendetela su una spianatoia infarinata. Foderate poi uno stampo di 22-25 cm con la pasta frolla, dopo averlo imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta e con i resti della pasta preparate delle strisce ondulate per decorare la superficie, utilizzando l’apposita rotella tagliapasta.

5/6 – Ripieno e cottura

A questo punto amalgamate il latte con il lievito per dolci, la maizena e la Nutella, fino ad ottenere una crema densa e liscia, magari aiutandovi con una frusta. Versate la crema ottenuta al centro della tortiera sulla pasta frolla, livellandola e disponendo al centro le fettine di mela in modo ordinato.

Una volta resa omogenea la superficie, decorate con le strisce di pasta alternandole in diagonale. Pennellate le strisce con dell’altro uovo, diluito con un po’ d’acqua, per ottenere una bella doratura. Infornate la crostata di mele e nutella per 30 minuti circa a 220 gradi e servitela dopo averla lasciata raffreddare per qualche ora.

Prima di portare in tavola, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo. Se avete voglia di sperimentare, potete provare questa ricetta anche con altra frutta come le pere, perfette per abbinarsi al gusto del cioccolato, dando allo stesso tempo una nota di leggerezza.

6/6 Consigli

  • Potete a piacimento sostituire le mele con le pere o provare altri frutti a scelta.

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