Ricetta: crostata soffice al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata è un dolce dorato e friabile, con una farcitura morbida e deliziosa che può essere di qualsiasi tipo ovvero a base di marmellata, cioccolata ma anche realizzata con agrumi. In riferimento a ciò, ecco una guida in cui proponiamo una ricetta diversa dal solito, ovvero con una farcitura a base di una soffice crema al limone.

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Occorrente

  • 600 grammi di farina
  • 5 cucchiai abbondanti di marmellata di limone
  • 1 bustina di lievito chimico per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova
  • 300 grammi di zucchero a velo
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Preparare l'impasto

La crostata di crema al limone è un dolce facilissimo che si prepara in pochi minuti. Non risparmierete solo tempo, ma anche denaro, poiché è economica e farete bella figura con i vostri ospiti. Per iniziare preparate l'impasto e quindi fate ammorbidire il burro a bagnomaria, dopodiché in una casseruola mettete zucchero, uova, farina, lievito e lo stesso burro e poi amalgamate il tutto mescolando per alcuni minuti, evitando la formazione di grumi. Alla fine, ricoprite il composto con una pellicola e riponetelo nel frigo.

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Cospargere la crema di limone

Nel frattempo imburrate una teglia e preparate la crema di limone. Potete utilizzare anche una marmellata di limone già pronta, però ricordatevi di stemperarla in una ciotola con dell'acqua. A questo punto accendete il forno a 180 gradi in modalità ventilata, in modo tale che si riscaldi in anticipo. Prendete ora nuovamente l'impasto e dividetelo in due parti in quanto la prima serve per stenderla nella teglia, mentre l'altra per le decorazioni della crostata. Fatto ciò prendete la crema di limone e cospargetela in modo omogeneo, aiutandovi con la lama di un coltello, oppure usando una spatola. A questo punto preparate delle strisce di circa 2 centimetri di larghezza con la parte rimanente dell'impasto, e usatele per realizzare tutte le decorazioni, in particolare creando la tradizionale griglia che contraddistingue le crostate stesse.

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Infornare la crostata

Dopo aver fatto le suddette decorazioni, non vi resta che infornare la vostra crostata facendola cuocere per almeno per 30 minuti, dopodichè trascorso tale tempo, prendete uno stuzzicadenti e verificate lo stato della cottura. Se il bastoncino affonda e non esce umido, allora potete estrarre la teglia dal forno e farla raffreddare. Trascorsi una decina di minuti, cospargete la base della crostata con dello zucchero a velo, e servitela a fette accompagnandola con un delizioso limoncello anch'esso preparato in casa con delle bucce di limone e alcool specifico per i liquori. Per massimizzare il risultato dal punto di vista estetico, potete anche presentare la crostata cospargendola con dei tondini accuratamente ritagliati da un limone intero.

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