Ricetta: crostatine salate di salmone, ricotta e pepe rosa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il salmone affumicato è un alimento che si può consumare in diversi modi, utilizzando ricette più o meno complicate. Oggi voglio presentarvene una molto semplice ma anche molto gustosa: crostatine salate di salmone, ricotta e pepe rosa. Questa ricetta è perfetta sia come un antipasto a buffet se avete molti ospiti, sia come secondo/piatto unico in base alla dimensione delle crostatine.

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Occorrente

  • 200 gr salmone affumicato
  • 2 rotoli di pasta brisè
  • 500 gr ricotta fresca
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • erba cipollina
  • 50 gr di pinoli
  • pepe rosa
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Prima di iniziare con la ricetta vera e propria bisogna munirsi di una teglia da forno rotonda, quella per le torte per intenderci, se si vuole fare una crostatina unica bella grande, altrimenti si avrà bisogno di diversi contenitori rotondi per creare delle monoporzioni, idea più carina ma che richiederà più tempo di lavorazione, dal momento che bisognerà tagliare la pasta brisè in più parti. Tenete da parte anche della carta da forno perché vi servirà per foderare la pirofila, e se lo avete, prendete anche un pennello in silicone, che vi tornerà utile nelle fasi finali.

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Prendete i filetti di salmone affumicato e tagliateli a pezzetti grossolani e riponeteli in una boule, aggiungeteci quindi la ricotta, i pinoli, le uova, un filo d'olio e l'erba cipollina nella quantità che più vi piace. Con una spatola o un cucchiaio amalgamate il tutto e mettete da parte a riposare.

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Ora se avete preferito usare la tortiera avrete una quantità di composto che vi permetterà di riempire due stampi, quindi se disponete di due tortiere potete fare tutte le prossime operazioni insieme, altrimenti dovrete prima cuocere una crostata e poi l'altra. Prendete la pasta brisèe e riponetela con la carta da forno dentro alla tortiera e con una forchetta bucherellatela. Aiutatevi con un cucchiaio e disponete metà del composto sulla pasta brisèe e pareggiate. Prendete un coltello e rimuovete la pasta in eccesso sui bordi e utilizzatela per ricreare delle striscioline da andare a posizionare in cima alle vostre crostatine, così da richiamare visivamente le decorazioni di una tipica crostata dolce.

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Se invece avete scelto di usare degli stampi più piccoli dovrete prendere i rotoli di pasta e ritagliarvi dei pezzi delle dimensioni giuste per gli stampi, quindi foderarli prima con carta da forno e poi la pasta e, come ultima cosa, aggiungere il composto nelle quantità che ritenete opportune. Anche in questo caso se avrete degli avanzi di pasta utilizzateli per creare delle piccole striscioline decorative da mettere in cima.

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Arrivati a questo punto prendete il tuorlo e diluitelo con poca acqua, prendete il pennello in silicone e spennellate le vostre crostatine. Aggiungete qualche grano di pepe rosa a vostro piacimento come decorazione e infornate per 30 minuti a 180°. A cottura ultimata sfornate e lasciate riposare per 5-10 minuti e servite in tavola.

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