L'opzione migliore è procurarsi dei ceci freschi, nella stagione di produzione e direttamente dall'agricoltore. Se usate dei ceci secchi ed acquistati al supermercato, invece, ricordate di metterli in ammollo, in acqua fredda, per almeno 24 ore. Può essere anche sufficiente una notte intera, se avete fretta di cucinare o non avete più tempo a disposizione. Dopo l'ammollo, scolateli e lessateli, facendoli bollire per circa 40 minuti in una pentola capiente, con molta acqua e attendere nel mettere il sale. Vi suggeriamo di aggiungerlo solo a fine cottura, per evitare che i legumi si induriscano. Trascorso il tempo necessario, scolateli e lasciateli intiepidire. L'ulteriore alternativa, quella più rapida ed ecomonica, è quella di utilizzare dei ceci precotti in barattolo. Tra latta e vetro, è preferibile il contenitore in vetro che non rilascia sostanze potenzialmente tossiche. In ogni caso, sciacquate il prodotto sotto l'acqua corrente, prima di cucinare.