Ricetta: crostini con tuorlo d'uovo e salsa tonnata

Tramite: O2O 06/05/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

I crostini con tuorlo d?uovo e salsa tonnata sono una pietanza di facile preparazione: il tuorlo dell?uovo sodo si amalgama gustosamente con la salsa tonnata, per un gusto delicato e coinvolgente; la croccantezza del pane tostato impartisce un tocco intenso. Potete accompagnare il piatto con una ricca insalata di stagione, oppure offrirlo come gustoso antipasto. L?unica raccomandazione consiste nell?utilizzo di uova fresche e di qualità: leggete attentamente i passi del tutorial e scoprite il corretto procedimento per preparare questa stuzzicante ricetta. Le dosi indicate sono sufficienti per 4 persone.

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Occorrente

  • 8 uova
  • 8 fettine di pane integrale (o 16 fettine di baguette)
  • Acqua e sale grosso
  • Aceto
  • Prezzemolo fresco ed insalata riccia
  • Per la salsa tonnata: 1 uovo intero ed 1 tuorlo, 160 gr di tonno sott’olio, 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, il succo di ½ limone, sale, pepe nero in polvere, 2 filetti di acciuga e 1 cucchiaio di capperi
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Iniziate la ricetta con la preparazione della salsa: in un frullatore, collocate l?uovo intero ed il tuorlo, insaporite con il pepe nero ed un pizzico di sale, quindi, addizionate il succo di mezzo limone e tre cucchiai di olio extravergine d?oliva; sgocciolate con cura il tonno in scatola ed incorporatelo al resto degli ingredienti. Avviate l?elettrodomestico e tritate il tutto, fino a che la salsa non risulti omogenea, quindi, provvedete ad unire lentamente il restante olio. Se gradite una maggiore sapidità, potete aggiungere alla salsa tonnata anche un paio di filetti d?acciuga ed una manciata di capperi, doneranno al composto un gusto più intenso ed energico.

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Andate avanti con la ricetta e dedicatevi alla cottura delle uova: prendete una pentola e versatevi l?acqua, aggiungete un pizzico di sale grosso e collocatevi le uova a temperatura ambiente (per evitare che il guscio si rompa durante la cottura, vi consigliamo di unire un cucchiaio di aceto bianco all?acqua, in alternativa, potete forare il guscio con una spilla). Portate ad ebollizione e fate lessare per 7/8 minuti, quindi, scolate le uova ed immergetele in acqua fredda: questo procedimento è necessario per evitare che il tuorlo assuma la caratteristica coloritura verde e per fare in modo che il guscio si stacchi più facilmente. Pulite le uova e tagliatele a metà, con un cucchiaino, rimuovete delicatamente il tuorlo d'uovo e sistematelo in una terrina, quindi, schiacciate il tutto con una forchetta, fino ad avere una mousse soda e compatta.

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Sulla scelta del pane per i crostini, vi consigliamo un tipo integrale, in alternativa, potete utilizzare anche una semplice baguette; tagliate il pane a fettine sottili e mettetelo a tostare in forno per alcuni minuti, giratelo un paio di volte, per ottenere una doratura omogenea e regolare.
Incorporate i tuorli d?uovo alla salsa tonnata e mescolate con cura, sfornate i crostini e spalmate il composto su ciascuna fetta, guarniteli di tuorlo d'uovo e salsa tonnata con delle foglioline di prezzemolo fresco e adagiateli su un letto di insalata riccia. Vi consigliamo di accompagnare il piatto con un vino bianco leggero e leggermente frizzante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite, potete aggiungere alla salsa tonnata anche un pizzico di erba cipollina. Attribuirà al composto una sapidità più carica.
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