Ricetta: crostini di castagne e lardo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: crostini di castagne e lardo
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Introduzione

Abbiamo una cena tra amici e vogliamo preparare un antipasto goloso e sfizioso. Ci piacciono molto i crostini ma vogliamo preparare qualcosa di diverso dal solito. Non vogliamo infatti preparare il solito pomodoro o le solite salsine. Inoltre ci sembrano dei piatti decisamente troppo estivi, quindi vorremmo qualcosa maggiormente adatto alla stagione e al freddo ormai alle porte. Un modo alternativo per preparare i nostri crostini è utilizzare il lardo con le castagne, dunque con un frutto di stagione. Ma non nella sua variante classica, bensì sotto forma di marrons glacés. In questo modo soddisfaremo sicuramente la nostra fantasia. E i nostri ospiti rimarranno entusiasti di questa buonissima ricetta.

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Occorrente

  • pane tipo baguette o casereccio
  • marrons glacés
  • fettine di lardo
  • aneto in rametti
  • pepe
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Per la buona riuscita della nostra ricetta abbiamo bisogno prima di tutto di pane adatto ai crostini. Abbiamo principalmente due alternative. La prima è la baguette francese. È molto comoda perché è un tipo di pane che si taglia molto comodamente. Inoltre le fettine risultano di una grandezza perfetta per dei crostini. Una seconda alternativa è il pane di tipo casareccio. È certamente molto più gustoso, ma le fette possono essere di dimensioni diverse. Cerchiamo uno sfilatino casereccio, tagliamolo a fette e dividiamo in due ogni fetta. In questo modo dovremmo ottenere delle fette delle giuste dimensioni. Evitiamo invece di comprare il pane sotto forma di panini, perché abbrustolirli sarà molto difficile.

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Una volta che abbiamo trovato il pane più adatto, dobbiamo tostarlo. Possiamo farlo in forno, in padella o con una tostiera. Con la tostiera basta metterlo dentro un foglio di carta da forno e aspettare qualche minuto che risulti abbastanza dorato. Per il forno (anche a microonde) accendiamo il grill. Mettiamo le nostre fette di pane direttamente sulla teglia coperta da un foglio di carta da forno oppure sulla griglia. Dopo due minuti rigiriamo le fette di pane e facciamo dorare per altrettanto tempo. Se non vogliamo accendere il forno possiamo optare per la padella. Mettiamo a riscaldare un filo d'olio sulla padella. Quando sarà ben caldo mettiamoci dentro le fette di pane, e rigiriamole dopo pochi minuti. Facciamo attenzione a non mettere troppo olio altrimenti i crostini saranno bagnaticci.

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A questo punto non ci resta che condire i nostri crostini. Prendiamo un marron glacé e avvolgiamoci sopra una fettina di lardo. Quindi fissiamola con uno stecchino alla fetta di pane tostata. Riscaldiamo un piatto da portata dentro il forno per qualche minuto, poi disponiamoci sopra i nostri crostini. Spolverizziamoli con un abbondante macinata di pepe e decoriamoli con delle foglioline di aneto. Ora possiamo servire i nostri crostini di castagne e lardo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo anche preparare una salsina alle castagne e stenderla sui crostini prima di metterci il lardo con il marron glcé
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