Ricetta: crostini rustici ai formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un pasto informale o una cena tra amici è sempre un'ottima idea cominciare con qualcosa di sfizioso. Un aperitivo capace di solleticare il palato e prepararci alle portate più importanti. L'ideale in queste circostanze è tutto ciò che rientra nella categoria del "finger-food". Come suggerisce il nome, il finger-food è semplicemente del cibo da mangiare con le dita. Si tratta di piccoli bocconcini invitanti che possiamo consumare senza posate. Esistono tantissime ricette che rientrano in questa lista. Anche le nostre classiche polpette potrebbero considerarsi tali. Ma noi vogliamo proporre un'altra ricetta golosa e irresistibile. Parliamo dei crostini di pane rustici ai formaggi. Una bontà perfetta per un antipasto goloso.

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Occorrente

  • 300 gr di fontina
  • 100 gr di groviera
  • 8 fette di pane casereccio
  • 2 uova
  • 5 cl di vino bianco
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • Pepe nero
  • Noce moscata
  • Rosmarino secco tritato
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Per questi crostini rustici possiamo utilizzare del pane casereccio. Può andar bene anche del pane non freschissimo. Grazie alla cottura in forno, i crostini diventeranno croccanti e deliziosi. I formaggi che potremo usare per la ricetta sono tanti. Noi useremo un mix di fontina e groviera. Nel calore del forno fonderanno, dando ai crostini un aspetto e un gusto molto invitanti. Ma iniziamo la ricetta partendo dal pane. Tagliamo otto fette di pane casereccio, tutte dello stesso spessore. Ricaviamo da esse dei dischi di pane più piccoli, che diverranno i nostri crostini. Per ottenerli possiamo usare un coppapasta.

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Ora prepariamo i formaggi, grattugiando grossolanamente la fontina. Facciamo altrettanto con la groviera, dunque trasferiamo i formaggi nella stessa ciotola. In un contenitore a parte sbattiamo le uova. Aggiungiamo anche la panna e il vino, poi misceliamo con una frusta manuale. Uniamo una spolverata di pepe nero a piacere e un po' di noce moscata. Ora possiamo aggiungere i formaggi e miscelare il tutto con una forchetta. Teniamo da parte per alcuni minuti questo composto ai formaggi. Nel frattempo spennelliamo con olio i dischetti di pane su entrambi i lati. Aggiungiamo del rosmarino tritato.

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Scaldiamo una padella e tostiamo per bene il pane, a fuoco dolce. Dovranno dorare su entrambi i lati in modo uniforme. Quando saranno pronti trasferiamoli pure su una leccarda metallica con carta forno. Spalmiamo sui crostini una generosa dose di composto ai formaggi. Ora cuociamo ulteriormente i crostini nel forno già caldo, a 180°C, fino a fusione dei formaggi. Se vogliamo dare una bella doratura a questi bocconcini, avviamo per 5 minuti il grill. In pochi attimi avremo un antipasto sfizioso, adatto sia ai golosi sia a chi non vuole esagerare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere delle rondelle di pane perfette da trasformare in crostini possiamo usare anche del pane dalle forme particolari, come lo sfilatino o la baguette francese. Basterà tagliarli in piccole fette.

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