Ricetta: crostini toscani di fegato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I crostini toscani di fegato sono una ricetta tipica della regione Toscana. Si prepararono con i fegatini di pollo cotti insieme ad un soffritto di cipolla. Da questa preparazione si ottiene un patè che poi andrà spalmato su dei crostini di pane toscano. La ricetta può essere insaporita da capperi e acciughe a seconda dei propri gusti. Dopo questa breve introduzione, possiamo iniziare con la guida vera e propria, sulla ricetta dei crostini toscani di fegato.

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Occorrente

  • 300 g di fegatini di pollo
  • 1 cipolla
  • 4 acciughe sotto sale
  • un cucchiaio di capperi
  • mezzo bicchiere di vino (preferibilmente bianco da tavola)
  • un bicchiere di brodo
  • salvia
  • 15 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
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Mettere dell'olio abbondante e la cipolla tritata finemente in una padella

In una padella mettete dell'olio abbondante e la cipolla tritata finemente. Tenete la fiamma moderata fino a che la cipolla non appassisce. Aggiungete anche delle foglie di salvia che lascerete nella padella solamente per qualche minuto: il tempo di insaporire l'olio. Lavate bene i fegatini e lasciateli riposare per due minuti, in modo che si asciughino un po' dall'acqua usata per il lavaggio. Dopo di ciò, aggiungete il fegato al soffritto. A metà cottura aggiungete il mezzo bicchiere di vino per insaporire ulteriormente. Continuate la cottura a fuoco moderato e con il coperchio sulla padella per circa venti minuti. Se è necessario, aggiungete dell'acqua ogni tanto, in modo che il fegato abbia sempre del sughetto.

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A fine cottura mettere la carne in un tritatutto

A fine cottura mettete la carne in un tritatutto, aggiungete il sughetto rimasto nella padella, le acciughe e i capperi. Tritate il tutto riducendolo ad un crema abbastanza densa da poter spalmare. Se è troppo asciutta potete aggiustare con dell'olio. Aggiungete anche del sale e del burro sciolto, precedentemente in un pentolino a fiamma molto bassa, in modo che non soffrigga.
Quindi preparate i crostini di pane toscano. La ricetta tradizionale richiede del pane raffermo, ma si può utilizzare anche quello fresco. Tagliate il pane a fettine spesse 1 cm, fatelo abbrustolire un po' in forno, in modo che diventi croccante. Bagnatelo da un lato con del brodo e dall'altro spalmate il composto fatto con i fegatini. Disponete i crostini in un piatto da portata e serviteli freddi.

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Fare un soffritto non solo con cipolla

Passiamo dunque ora al terzo ed ultimo passo, che è uno dei più importanti di tutta la guida. Una variante che rende molto più saporito il fegato, è quella di fare un soffritto non solo con cipolla, ma anche con sedano, prezzemolo e carota (ovviamente tutto tritato finemente). Durante la cottura, si può aggiungere della passata di pomodoro in modo da avere un sugo più abbondante e saporito. Inoltre al posto di capperi e acciughe si può utilizzare la pasta di acciughe e la pasta di capperi per rendere il paté più cremoso e facilmente spalmabile. Infine, il piatto può essere decorato con dei ciuffetti di prezzemolo o rosmarino. Siamo giunti ormai a questo terzo ed ultimo passo della guida sulla ricetta di come cucinare dei crostini toscani di fegato. Una volta letta tutta la guida con molta attenzione sarete sicuramente in grado di completare questa ricetta nei migliore dei modi, e poi farla gustare ad amici e parenti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di accompagnare i crostini con un vino rosso da tavola, preferibilmente toscano
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