Ricetta: crumble ai frutti rossi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il crumble è la soluzione perfetta per fare dessert con la frutta fresca. Ad ogni stagione, servito caldo o freddo, con una cucchiaiata di gelato alla vaniglia, rappresenta una deliziosa alternativa alla crostata di frutta. Tarda primavera o inizi estate fragole, ciliegie, lamponi e ribes rossi colorano le bancarelle del mercato: perché non approfittarne per deliziare tutta la famiglia con un crumble ai frutti rossi? Detto fatto: eccovi la ricetta.

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Occorrente

  • Per il ripieno di frutta: 400 gr di fragole, 200 gr di ciliegie, 150 gr di lamponi, 30 gr di zucchero di canna, il succo filtrato di 1 limone, 1 cucchiaio di miele
  • Per il crumble: 300 gr di farina, 175 gr di zucchero di canna semolato, 1 pizzico di sale, 200 gr di burro tagliato a piccoli pezzi a temperatura ambiente, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 cucchiaino di lievito chimico o polvere lievitante, 50 gr di mandorle a lamelle o pistacchi tritati
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Le quantitá riportate rendono per 6 porzioni. Preriscaldate il forno a 190°C. Nel frattempo lavate le ciliegie, dividetele a metá e privatele del nocciolo. Sciacquate le fragole, rimuovete picciolo e ciuffetto verde ed affettatele grossolanamente. Lavate anche i lamponi e lasciateli sgocciolare. Trasferite tutti i frutti rossi in una ciotola, aggiungete lo zucchero ed il succo di 1/2 limone e tenete da parte a macerare.

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Dedicatevi quindi al crumble. Setacciate la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungetevi zucchero, polvere lievitante, sale e mescolate. La polvere lievitante (in inglese “baking powder”) è da prediligere rispetto al comune lievito per dolci in quanto, grazie alla sua differente composizione chimica, agisce piú in fretta ed è quindi adatta alle lavorazioni brevi. Disponete la farina a fontana, incorporate il burro a pezzetti a temperatura ambiente, un pizzico di estratto di vaniglia e le mandorle. Lavorate l'impasto con la punta delle dita fino ad ottenere una mescola che somigli proprio al pangrattato (“crumble” in inglese significa briciola), dalla consistenza grossolana. Il segreto di un buon crumble risiede infatti nell'impasto, che dev'essere sabbioso ma privo di grumi di burro o farina.

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Travasate i frutti rossi in una teglia da forno o stampo per crostate che avrete previamente imburrato. Distribuiteli uniformemente e livellate con una spatola in silicone. Fate un'emulsione con il restante succo di limone e il miele e versatela sulla frutta. Infine spargetevi sopra il crumble, in modo da ricoprire uniformemente il fondo di frutti rossi. Infornate per circa 30-35 minuti; il crumble deve cuocere fino a che in superficie sia croccante e bello dorato ed il ripieno stia ribollendo. Che profumino! È ora di gustarlo. Potete servirlo sia caldo che freddo. Un vero crumble deve avere un topping che si rispetti: gli inglesi ci insegnano che è il tocco fondamentale. Se lo preferite caldo aggiungete una cucchiaiata di gelato alla vaniglia e decorate a filo con una cucchiaiata di miele, sciroppo d'acero o melassa. Se lo mangiate freddo optate per la panna montata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se dovesse assalirvi l'improvvisa e irrefrenabile voglia di crumble ai frutti rossi fuori stagione, potete anche ricorrere alla frutta congelata. Non occorre lasciarla scongelare, ma comunque sottoporla ad un trattamento preliminare. Versate il contenuto di una busta da 500 gr in un pentolino con lo zucchero di canna grezzo e mescolate. Fate cuocere per 7-8 minuti, poi scolate e gettate il liquido in eccesso. Ora potete impiegare la frutta come se fosse fresca e proseguire con la ricetta.
  • Il crumble deve sapere di frutta secca ed essere nel contempo croccante, ma sciogliersi letteralmente in bocca. Potete aggiungere all'impasto dei fiocchi d'avena e dei pistacchi, per dargli maggiore croccantezza e quel plus estetico derivante dal contrasto cromatico fra il verde ed il rosso della frutta.

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