Ricetta: crumble di ciliegie

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: crumble di ciliegie
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Introduzione

Ecco una guida culinaria, molto interessante, attraverso la quale, vogliamo imparare insieme ai nostri lettori, la realizzazione di una nuova ed anche molto buona ricetta e cioè quella del famoso ed intramontabile, crumble di ciliegie, che piacerà non solo ai nostri amici grandi, ma anche ai nostri bambini. Sarà un modo per far mangiare loro un po' di frutta, che di certo farà molto bene al benessere del loro organismo.
Il crumble di ciliegie è un dolce al cucchiaio caratteristico della cucina tradizionale inglese che presenta un morbido e caldo ripieno di frutta, ricoperto da uno strato croccante. Si tratta di una ricetta estremamente facile che non va al di là dei 90 minuti di preparazione, considerata anche la mezz'ora di riposo delle ciliegie. Nella ricetta descritta in questa guida, viene indicato passo a passo il procedimento, con la dose per sei persone, per realizzare un ottimo crumble di ciliegie. Buona lettura e buona preparazione del nostro ottimo ed originale, crumble di ciliegie.

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Occorrente

  • Ingredienti per il ripieno: ciliegie 1 kg, zucchero 100 g, 1 scorza di limone (non trattato). Ingredienti per la pirofila: zucchero di canna 2-3 cucchiai, burro per ungere. Ingredienti per la pasta sbriciolata: farina 160 g, 1 baccello di vaniglia, zucchero 100 g, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 100 g di burro a temperatura ambiente.
  • Strumenti: due scodelle, un cucchiaio, un coltello, forno caldo a 180° C, una pirofila da forno,
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Come snocciolare le ciliegie

Per iniziare il nostro lavoretto in cucina, bisogna come prima cosa lavare, asciugare e snocciolare per bene ed accuratamente le ciliegie. Dopo averle riposte in una scodella, aggiungere la scorza di un limone non trattato finemente grattugiata e 100 g di zucchero. Lasciare riposare le ciliegie per circa 30 minuti; e successivamente rigirare il tutto con un cucchiaio per circa 2-3 volte.

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Come preparare la pasta per il crumble

Durante il tempo di riposo delle ciliege, preparare la pasta per ricoprire il crumble nel seguente modo: utilizzando un coltello ben affilato, raschiare per lungo la stecca di vaniglia in una scodella, togliendo i piccoli semi interni. Aggiungere quindi i seguenti ingredienti: zucchero di canna, burro a temperatura ambiente, semi di vaniglia, farina e, se si gradisce, della cannella in polvere. Impastare tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto di briciole medio-grosse. Si può decidere di preparare la copertura del crumble in tempi più rapidi, ma con lo stesso risultato, frullando gli ingredienti e del burro freddo in un robot da cucina.

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Come comporre il crumble di ciliegie

Disporre ora le ciliegie, avendo cura di livellarle bene, in una teglia da forno leggermente imburrata e sulla quale è stato anche distribuito un leggero strato di zucchero di canna, ricoprendo poi con l'impasto di briciole preparato in precedenza. Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato e lasciare cuocere per 40 minuti circa. Non appena la superficie diventerà croccante e dorata, estrarre la pirofila dal forno e servire in tavola il crumble ancora caldo. Il crumble di ciliegie può essere accompagnato da panna (semimontata) oppure da gelato alla crema, vaniglia o panna. Il crumble può essere preparato con numerosi tipi di frutta diversi, purché siano aciduli, per ottenere un gradevole contrasto con la copertura di pasta croccante. Particolarmente rinomato è il crumble alle mele, alle pere, ai frutti di bosco ed al rabarbaro. Ricordiamo anche che esistono delle ottime varianti di crumble ricoperti da uno strato croccante di pasta frolla, cereali o biscotti. Ed ora non ci resta che servire il nostro crumble alle ciliegie, ai nostri ospiti, che gradiranno veramente di gusto!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si possono usare altri tipi di frutta acidula.
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