Ricetta: crumble di fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

All'interno di questa guida, andremo a mostrare la preparazione di un'ottima ricetta. Nel dettaglio, parleremo di un dessert, il crumble di fragole. Esso ha origini nordiche, di provenienza britannica e viene servito a tavola in diverse versioni, anche quella salata. La sua preparazione risulta essere relativamente facile, e ciononostante a tavola si dimostra sempre gustosissimo. Esso si compone di due parti essenziali: una base morbida e fresca, resa ancora più profumata dalla presenza delle fragole, e una copertura croccante, costituita da un impasto sabbioso simile alla pasta frolla. A differenza di una classica crostata però, caratterizzata da un guscio fragrante ma compatto, la consistenza tipica della superficie del crumble è data da uno strato fatto di briciole, come suggerisce lo stesso nome del dolce. Per la ricetta serviranno pochi ingredienti, di solito già presenti in dispensa.

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Occorrente

  • Per la base: 500 gr di fragole; 60 gr di zucchero bianco; 1 fialetta di aroma vaniglia; 1 cucchiaio di rum.
  • Per il crumble: 100 gr di farina; 75 gr di zucchero di canna; 75 gr di burro; una bacca di vaniglia; lamelle di mandorle o granella di nocciole (facoltativo);
  • Per ungere: burro q.b.; 2 cucchiai di zucchero di canna.
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Gli ingredienti per la preparazione di questo dolce, li troverete nell'apposita sezione dedicata, all'interno della guida. Ma ora, cominciamo. Andate a lavare le fragole abbondantemente con l'acqua, prestando attenzione sul fatto d'eliminare il picciolo. Successivamente, mettetele in uno scolapasta per 15 minuti circa, in modo che l'acqua in eccesso venga smaltita. Tagliatele quindi a dadini, trasferitele in una terrina, aggiungete lo zucchero e mescolate. Per aromatizzare, unite alla macedonia una fialetta di essenza alla vaniglia e un cucchiaio di rum, che conferirà una nota leggermente alcolica. Lasciate macerare le fragole, coperte con un foglio di pellicola per alimenti, per mezzora.

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Nel frattempo, preparate l'impasto per il crumble. In una ciotola, mettete la farina, lo zucchero di canna, i semi di vaniglia e il burro tagliato a tocchetti. Per lavorare il burro più facilmente, tiratelo fuori dal frigo in anticipo, così che al momento dell'utilizzo risulti morbido. Proseguite, cercando di produrre un composto granuloso, con briciole di grandezza media. Qualora voleste ottenere uno strato che abbia un'ulteriore surplus croccante, non dovrete far altro che unire delle mandole in lamelle (una manciata) o, in alternativa, della granella di nocciole, nel quantitativo di un cucchiaio.

Continua la lettura
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Proseguite andando a far preriscaldare il forno, ad una temperatura di 180 gradi centigradi. Nel mentre che il forno si riscalderà, prendete uno stampo a vostro piacimento, ed ungetelo con del burro (io vi consiglio d'utilizzare uno stampo in ceramica). Prestate attenzione alla distribuzione del burro lungo le pareti della pirofila, in modo da trovare una sua omogeneità. Inoltre, cospargete il fondo e il bordo con due cucchiai di zucchero di canna. Disponete la composta di fragole e ricoprite la frutta con l'impasto sbriciolato. Infornate per venti minuti circa e cuocete fino a quando la superficie non risulterà ben dorata. Potete servire il dolce ancora tiepido o a temperatura ambiente, accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o guarnito con un ciuffo di panna montata.
Visitate anche questo link, anch'esso dedicato a questa ottima ricetta: http://cucina.excite.it/crumble-di-fragole-ricetta.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete delle cocottine in ceramica, cuocete il crumble direttamente nelle ciotole monoporzione.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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