Ricetta: crumble di funghi e verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crumble di funghi e verdure
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Introduzione

Molti di voi avranno sicuramente sentito parlare del classico crumble. Si tratta di una ricetta inglese o irlandese, che ha due varianti molto deliziose ovvero il tradizionale crumble dolce e quello salato, meno conosciuto ma molto gustoso. In realtà molti non sanno che una versione meno diffusa ma altrettanto buona è quella che prevede l'utilizzo di ortaggi genuini e saporiti e di verdure delicate. Di seguito vi mostreremo la ricetta perfetta per preparare un sanissimo crumble a base di funghi e verdure, che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti. Si tratta di un procedimento di media difficoltà, che richiede una certa dimestichezza tra i fornelli.

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Occorrente

  • 300 g di funghi porcini
  • 250 g di zucca
  • 170 g di pomodorini
  • 80 g di pane a fette o pancarrè
  • 50 g di pinoli e mandorle
  • 4 patate
  • Timo q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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Anche se a primo impatto può sembrare strano, questa ricetta come molti non sanno, può essere preparata anche nella versione salata. La prima cosa che dovrete fare per cominciare a preparare questo piatto, è quella di pulire attentamente i funghi, utilizzando un pennello asciutto ed eliminando le tracce di terra accumulate all'interno. Sciacquate velocemente i funghi sotto l'acqua corrente, raschiate il gambo, asciugateli per bene e tagliateli a piccoli cubetti. Pulite anche la zucca, lavatela per bene sotto l'acqua e tagliatela a piccoli pezzetti della dimensione dei funghi.

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Continuate il procedimento della ricetta, facendo scaldare all'interno di una padella molto ampia dell'olio extravergine d'oliva. Aggiungete subito nell'olio caldo i pezzetti di zucca, i porcini appena tagliati e delle patate precedentemente sbucciate e lavate. Aggiungete anche un pochino di sale e qualche mestolo di brodo vegetale o semplicemente di acqua calda. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere tutte le vostre verdure per almeno 15 minuti. Solo alla fine, aggiungete un po' di pomodorini tagliati a piccoli spicchi, un pizzico di pepe e qualche foglia di timo fresco.

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Prendete la mollica di alcune fette di pane e tritatela all'interno di un mixer da cucina insieme a qualche nocciola tostata, a qualche mandorla e ad una manciata di pinoli. Questi ingredienti vi serviranno per formare la famosa crosta del crumble, che darà vita al vostro piatto. Non appena le verdure saranno pronte, ponetele all'interno di una grande teglia da forno. Ricoprite tutte le verdure con il trito di frutta secca e mollica che avete appena preparato, aggiungete un filo d'olio e infornate le vostre verdure in forno già caldo per circa 8 minuti a 200°, fino a quando non si formerà una crosticina su tutta la superficie della verdure. Servite il piatto ancora caldo e godetevi questa delizia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche sostituire la zucca con dei peperoni rossi.
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