Ricetta: crumble di mele e pere

Tramite: O2O 07/06/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il Crumble di mele è un dolce tradizionale inglese, in cui le mele vengono ricoperte da uno strato "bricioloso", da cui il nome "crumble" che significa "briciola". In questa guida spiegheremo come prepararne uno con l'aggiunta delle pere, per donare un sapore in più che si combina perfettamente con quello delle mele. Potrete sempre variare la ricetta, aggiungendo quello che preferite, ad esempio ciliegie e pesche, nocciole, mandorle, uvetta o noci!

27

Occorrente

  • 500 gr. di mele
  • 500 gr. di pere
  • 120 gr. di burro
  • 160 gr. di farina
  • 80 gr. di zucchero di canna
  • cannella
  • succo di limone
37

Preparazione della frutta

Prima di tutto bisogna preparare la frutta. Sbucciate tutte le mele e le pere (questo passaggio è facoltativo, in quanto la buccia dà una marcia in più al sapore del crumble), eliminando i torsoli e poi tagliateli a cubetti di grandezza media. Fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente, quindi aggiungete la frutta e cospargetela di zucchero, cannella e una spruzzata di limone, mescolando in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro e lasciate cuocere per 5 minuti per far caramellare la frutta e farla insaporire di cannella. Nel caso non siate amanti della cannella potete omettere questo ingrediente (anche se è da considerarsi fondamentale per la versione tradizionale del dolce) oppure sostituirlo con qualche altra spezia, come l'anice stellato. Nel frattempo accendete il forno e preriscaldatelo a 180°.

47

Preparazione del crumble

Adesso bisogna preparare il crumble! Prendete una terrina e aggiungetevi farina, zucchero di canna e burro (è meglio se sciolto prima, facendo attenzione a non bruciarlo), quindi impastate con le dita fino ad ottenere un impasto molto sbricioloso, non omogeneo e con pezzetti di varie dimensioni. Se volete un sapore più deciso aggiungete del muesli all'impasto. Se state optando per la ricetta "tradizionale" con la cannella potete aggiungerne un po' anche in questo impasto, in modo da rendere l'aroma ancora più presente.

Continua la lettura
57

Cottura e consigli di presentazione

Infine, prendete una teglia antiaderente, oppure imburratene ed infarinatene una per non far attaccare la frutta durante la cottura in forno; aggiungete la frutta e disponetela bene su tutta la teglia cercando di non lasciare spazi vuoti, quindi ricoprite il tutto con l'impasto per il crumble, premendo un po' con la punta delle dita per farlo aderire alla frutta. Infornate la teglia per circa 30-40 minuti a 180°. Servite caldo o tiepido con della panna montata o della crema custard (nota in italia appunto come "crema inglese"). Il crumble può anche essere accompagnato da del delicato gelato alla vaniglia, che creerà un ottimo effetto caldo/freddo!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete potete aggiungere pezzi di cioccolata all'interno, rendendo la ricetta ancora più gustosa!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la crostata di mele al crumble

La crostata di mele al crumble è un ottimo dessert da servire a fine pasto. Semplice da realizzare, piace a grandi e piccini. Il sapore zuccherino e aromatico delle mele ben si abbina a quello della cannella creando un dolce ben equilibrato anche nelle...
Dolci

Crumble alle mele e cioccolato

La migliore alimentazione è quella variegata. Sali minerali, proteine, carboidrati, grassi, vitamine e fibre alimentari risultano tutte sostanze nutrizionali importanti per il corretto funzionamento dell'organismo umano. Gli zuccheri si possono assumere...
Dolci

Ricetta: crumble con ricotta, pera e cioccolato

Il crumble è una ricetta di origine inglese che prevede due versioni, una dolce e una salata. La versione dolce è molto più diffusa ed è costituita da un impasto fatto con ingredienti semplici come farina, burro e zucchero con un ripieno alla crema...
Dolci

Come preparare un crumble al cacao

Il crumble è un dessert estremamente particolare, ancora poco conosciuto dalla maggior parte delle persone. Si tratta di una ricetta senz'altro molto gustosa ed invitante ma soprattutto molto semplice da realizzare. La variante più conosciuta del crumble...
Dolci

Ricetta: pere al caramello e cioccolato fondente

Il caramello è una salsa dolce a base di zucchero, dalla consistenza simile a quella del miele. In cucina si utilizza per arricchire budini, crepes, gelati ecc. Un tocco di dolcezza in più per rendere ulteriormente squisiti dolci e dessert. Tuttavia...
Dolci

Ricetta: salsa di pere e cannella

Questa ricetta della salsa di pere e cannella, è ideale per accompagnare sia dolci che pietanze salate, è una gustosa mousse al gusto agrodolce. Perfetta da spalmare sul pane a cui abbinarvi taglieri di salumi e formaggi, altrettanto deliziosa per accompagnare...
Dolci

Ricetta: torta alle pere caramellate

Sappiamo tutti quanto siano buone le torte preparate con la frutta. Con questa deliziosa ricetta, potremo preparare una gustosissima torta di pere caramellate, perfetta per allietare i nostri pranzi ed adatta per ogni occasione. La consistenza sarà morbida...
Dolci

Ricetta: pere ripiene di amaretti in salsa di cioccolato

A chi non piace il nettare degli Dei? Da che mondo è mondo tutti abbiamo apprezzato la sua bontà. Non solo, a meno che non ci siano problemi di intolleranze o allergie, qualche patologia che ci vieta gli zuccheri, i medici sostengono che il cioccolato...