Ricetta: Crumble di prugne

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: Crumble di prugne
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Introduzione

Il crumble è un dolce di origine inglese, risalente alla Seconda Guerra Mondiale. La variante salata adopera verdure e formaggi vari; mentre la ricetta dolce impiega la frutta secca o fresca come le mele, le pesche, l’uva, le pere e le prugne. Il crumble viene poi ricoperto da un impasto sbriciolato di farina, burro e zucchero. Va cotto in forno e servito con la crema pasticcera. In alternativa all’impasto di farina, si può spolverizzare con frutta secca come mandorle, noci o fiocchi d’avena. Il crumble alle prugne è ideale per una golosa e nutriente colazione. Ottimo anche a merenda o per un pomeriggio in compagnia.

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Occorrente

  • Per il ripieno: 500 g di prugne sode, zucchero circa 130 g (indicativo), burro per lo stampo
  • Per la pasta: 150 g di farina 00, 100 g di zucchero, 90 g di burro
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In una ciotola capiente, versare la farina setacciata, lo zucchero semolato ed il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Tritare grossolanamente i gherigli di noce ed unirli agli altri ingredienti. Lavorare rapidamente con le punte delle dita, per ottenere un impasto sbriciolato. Per velocizzare la preparazione, versare l'occorrente nel robot da cucina e frullare per pochi secondi. Anche in questo caso, ricavare un composto consistente e sabbioso.

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Lavare con cura le prugne ed asciugarle con un canovaccio. Tagliare i frutti a metà ed eliminare il nocciolo con il coltello. Ridurre le prugne a piccoli pezzi e versare in una ciotola. Zuccherare ad occhio la frutta, mescolare e lasciare insaporire. Assaggiare per constatare la dolcezza delle prugne. Se necessario, aggiungere altro zucchero. Intanto preriscaldare il forno a 180 gradi ed imburrare una pirofila o delle piccole cocotte monoporzione. Distribuire la frutta sul fondo. Versare qualche cucchiaiata di impasto e cospargere la superficie con altre prugne a pezzetti. Non pressare la frutta con le mani: in cottura, scenderebbe alla base del crumble.

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Infornare per quaranta minuti circa a 180 gradi, a mezza altezza. Spegnere il forno quando la superficie del crumble alle prugne avrà raggiunto la tipica colorazione dorata. Servire il dolce ancora tiepido, accompagnando con la panna montata già pronta in spray. In alternativa, presentare il crumble alle prugne con del gelato alla vaniglia oppure della crema pasticcera. Quest'ultima, si realizza in pochissimi minuti con ingredienti poveri e di facile reperibilità in casa. Il crumble alle prugne è un buon dessert, semplice da preparare. Una ricetta golosa per invogliare i bambini a mangiare la frutta. Solitamente, si prepara nella stagione estiva per la varietà di ingredienti disponibili.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servire tiepido accomnpagnato da gelato alla vaniglia, crema pasticcera o quant'altro suggerisce la fantasia
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