Ricetta: crumble salato con crema di formaggi, tartufo e pomodori secchi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il crumble salato con crema di formaggi, tartufo e pomodori secchi è una ricetta molto originale ma allo stesso tempo molto semplice da preparare. Spesso il crumble si pensa solamente come un piatto dolce, ma può essere riadattato anche come piatto salato. Può fungere da pasto completo, ma può anche essere considerato un antipasto, in base alle quantità che se ne servono. È un piatto originale ed è l'ideale per essere servito durante cene con gli amici, soprattutto se non si vogliono cucinare sempre i classici piatti. Vediamo insieme come preparare la ricetta del crumble salato con crema di formaggi, tartufo e pomodori secchi.

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Occorrente

  • 200 gr di burro
  • 500 gr di farina
  • 100 ml di latte
  • Mezza bustina di lievito istantaneo
  • Sale
  • 200 gr di asiago
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 100 gr di provolone
  • 100 gr di gorgonzola dolce
  • 100 gr di mascarpone
  • 150 gr di pomodori secchi
  • 50 gr di salsa di tartufo
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Preparate il crumble

Il primo passo da eseguire è preparare il crumble, che è una sorta di pasta frolla preparata generalmente senza uova. Lasciate il burro a temperatura ambiente per circa mezz’ora prima di lavorarlo con il resto degli ingredienti, per fare in modo che poi riusciate a manipolarlo meglio. In una terrina versate la farina, il sale, il lievito istantaneo e mezzo bicchiere di latte. Poi tagliate il burro a pezzettoni ed iniziate a lavorare il tutto con le punte delle dita, pizzicando gli ingredienti fino ad amalgamarli al meglio e ad ottenere delle grosse briciole. Stendete uno strato di carta forno su una teglia e poi disponetevi le briciole grezze di crumble. Infornate in forno preriscaldato a 170 gradi e fate cuocere per una mezzora.

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Preparate la crema di formaggi e gli altri ingredienti

Il passo successivo consiste nel preparare la crema di formaggi. Tagliate in un pentolino l’asiago, la scamorza affumicata, il provolone, il gorgonzola dolce ed il mascarpone e fateli sciogliere tutti insieme, fino a formare una crema che somiglia ad una fonduta. Aggiungete un po’ di latte per farli ammorbidire e diventare ancora più cremosi. Aggiungete insieme alla crema di formaggi la salsa di tartufo e mescolateli. Tagliate a striscioline i pomodori secchi ed aggiungete anch’essi nel pentolino con i formaggi ed il tartufo per farli scaldare.

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Componete il crumble e servitelo

Componete il crumble solo quando dovrete servirlo per fare in modo che possiate servirlo ancora caldo. Disponete parte delle briciole di crumble in ciascun piatto da portata, poi versate su di esse parte della crema di formaggi con tartufo e pomodori secchi e spolveratelo poi con del prezzemolo tritato. Servite il piatto ancora caldo e croccante. La crema di formaggi sarà molto filante, quindi questo tipo di crumble salato è adatto anche per essere mangiato dai bambini, ammesso che il tartufo piaccia.

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