Ricetta: crumble salato con fonduta di formaggi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I piatti che conquistano a tavola sono sicuramente quelli nuovi e originali. Infatti, la novità incuriosisce e stimola i palati più difficili. Tuttavia, riuscire ad attirare il commensale più esigente è certamente una soddisfazione. Molte sono le ricette che potete fare per ottenere tale successo. Ma, una delle più invitanti è il crumble salato con fonduta di formaggi. Per l'ottima riuscita del piatto, dovete fare molta attenzione a preparare il crumble. Per poi, impegnarvi al massimo per fare una fonduta a regola d'arte. La ricetta è semplicemente scenografica e conviviale. Mentre, si può presentare sia come antipasto che come primo. Nella seguente guida vi spiego la ricetta del crumble con fonduta di formaggi.

27

Occorrente

  • Per la preparazione dell'impasto del crumble salato: 50 farina 00 , 100 g di farina integrale, 80 g di burro, un pizzico di sale, 30 g di noci.
  • Per la preparazione della fonduta di formaggi: 300 g di formaggio Gruyère, 300 g di Fontina, 2 scalogni, 1 spicchio di aglio, vino bianco 4 dl, 4 cucchiai di maizena, pepe nero, mezzo succo di limone.
  • 100 g di pomodorini
  • 1 ciuffo di prezzemolo per guarnire
37

Preparare e cuocere il crumble salato

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare il crumble salato. Quindi, prendete una terrina e versate cento grammi di farina integrale. Aggiungete cinquanta grammi di farina 00 e mescolate le polveri. Dopo, mettete sopra il burro a pezzetti, un pizzico di sale e continuate a girare. Adesso, prendete il mixer, mettete dentro trenta grammi di noci e riducetele in polvere. Dopodiché, inseritele all'impasto precedente e lavorate il composto con le dita. Quest'ultimo deve risultare sabbioso e si deve sbriciolare tra le mani. Preparate una teglia con della carta da forno e distribuite l'amalgama. Accendete il forno a 180° e fate cuocere il crumble salato per quindici minuti. Quando risulta cotto, uscitelo, sbriciolatelo e mettetelo da parte.

47

Preparare e cuocere la fonduta di formaggi

A questo punto, dovete preparare la fonduta di formaggi. Sbucciate e tritate due scalogni e uno spicchio di aglio. Dopo, sistemate il burro in un pentolino, unite il trito e lasciate stufare per due minuti. Spremete il limone in una ciotolina e conservatelo. Togliete la crosta dai formaggi e grattugiateli. Dopo, mescolateli con il vino, il succo di limone e la maizena. Per poi, aggiungere la miscela nella pentola per la fonduta. Mettetela sopra il fuoco e fatela cuocere a fiamma bassissima. Quando risulta sciolta, aggiungete una spolverata di pepe. Mescolatela bene e versatela in una ciotola.

Continua la lettura
57

Completare e guarnire il crumble salato con fonduta di formaggi

Adesso, dovete completare la ricetta. Lavate cento grammi di pomodorini ciliegino e tagliateli a metà. Procuratevi quattro bicchierini di vetro e riempiteli con uno strato di fonduta e pomodorini. Dopodiché, aggiungete sopra il crumble salato sbriciolato. Infine, guarnite con dei ciuffetti di prezzemolo e spolverizzate con del pepe nero. Ecco come fare la ricetta del crumble salato con fonduta di formaggi.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: crumble salato con crema di formaggi e funghi

Il crumble è un piatto che vanta un'infinità di preparazioni. Ha una tradizione molta antica e lo potete fare sia dolce che salato. Inoltre, è possibile aggiungerlo in qualsiasi tipo di menù. Per poi, presentarlo per qualsiasi occasione. Arricchendolo...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con crema di formaggi, tartufo e pomodori secchi

Il crumble salato con crema di formaggi, tartufo e pomodori secchi è una ricetta molto originale ma allo stesso tempo molto semplice da preparare. Spesso il crumble si pensa solamente come un piatto dolce, ma può essere riadattato anche come piatto...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con speck e mandorle

I freddi e uggiosi pomeriggi invernali sono la cornice perfetta per sperimentare nuove ricette golose. Perché allora non approfittarne per cimentarci nella preparazione di un comfort food come il crumble salato con speck e mandorle? Anche se il nome...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con funghi, macinato e noci

Il crumble salato con funghi, macinato e noci è una ricetta particolare e molto insolita, ma allo stesso tempo è preparata con ingredienti semplici. Questa ricetta, che può essere considerata un piatto completo, ricorda molto i sapori autunnali. Essendo...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con ricotta, tartufo e pomodori secchi

Il crumble salato con ricotta, tartufo e pomodori secchi è una ricetta molto particolare e allo stesso tempo composta da ingredienti molto semplici. Il crumble salato è un piatto che può essere servito sia come antipasto che come piatto unico, visto...
Antipasti

Ricetta: crumble salato vegetariano

Il crumble salato vegetariano è una ricetta molto originale ed allo stesso tempo molto semplice. Sembra una ricetta salutare, ma non è molto light, sia a causa del burro contenuto nel crumble, sia perché la cottura delle verdure non è molto light....
Antipasti

Ricetta: crumble salato con zucca, noci e gorgonzola

In questa guida vi spiegherò come preparare il crumble salato con zucca, noci e gorgonzola. Si tratta di un piatto tipico e prestigioso dei migliori ristoranti migliori del momento. Se volete fare bella figura con i vostri ospiti a cena, ecco il vostro...
Antipasti

Fonduta di formaggi con uvetta

La fonduta di formaggi con l’uvetta è una ricetta molto originale. Potrete pensare di prepararla se doveste avere degli amici a cena visto che è un piatto particolare è molto insolito, così di sicuro riuscirete a stupirli. Tuttavia dovrete accertarvi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.