Ricetta: crumble salato con zucchine e fonduta di formaggi

Tramite: O2O 30/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il crumble salato con zucchine e fonduta di formaggi è una ricetta molto particolare ed allo stesso tempo è composta da ingredienti molto semplici. Non è un piatto molto light e può fungere da pasto completo in base alla quantità che se ne presenta a tavola. È una ricetta abbastanza semplice da preparare e può essere servita soprattutto durante una cena con gli amici, se non si vogliono presentare a tavola i classici piatti. Vediamo insieme come preparare questo piatto gustoso e molto originale che è il crumble salato con zucchine e fonduta di formaggi.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 100 ml di latte
  • Sale
  • 300 gr di zucchine
  • 150 gr di asiago
  • 100 gr di provolone
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 150 gr di gorgonzola dolce
  • 100 gr di mascarpone
  • Olio
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Preparate il crumble

Il primo passo da seguire è la preparazione del crumble salato. È una sorta di pasta frolla, che però va preparato senza utilizzare le uova. C?è anche chi lo fa con le uova, ma in quel caso sarebbe ancora più calorico come piatto. Per prima cosa lasciate il burro per circa mezz?ora a temperatura ambiente per poterlo successivamente lavorare con facilità. Passata la mezz?ora versate la farina in un recipiente da cucina, aggiungete il sale e mezza bustina di lievito istantaneo, poi tagliate all?interno del recipiente il burro a pezzettoni e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani, pizzicandoli con le punte delle dita fino a formare dei bricioloni. Per ammorbidire l?impasto aggiungete un po? di latte e lavorate il tutto aggiungendo un po? di farina se necessario. Poi mettete della carta forno in una teglia, disponete i bricioloni su di essa e fateli cuocere per circa mezz?ora in forno preriscaldato a 180 gradi.

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Preparate gli altri ingredienti

Dopo aver preparato il crumble dovrete preparare gli altri ingredienti. Tagliate le zucchine a tocchetti e versate un po? di olio in padella. Mettetevi le zucchine e fatele cuocere con il coperchio per non farle bruciare, aggiungendo il sale. Poi tagliate a pezzi l?asiago, il provolone e la scamorza affumicata e versateli nella macchina per fare la fonduta se l?avete. In alternativa sciogliete il tutto in padella a fiamma molto bassa. Aggiungete a questi ingredienti il gorgonzola dolce ed il mascarpone.

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Componete il crumble

Dopo aver preparato tutti gli ingredienti potrete preparare e servire il crumble. Versate parte della frolla in ciascun piatto, poi cospargetela prima di parte della fonduta di formaggio e poi di qualche cucchiaio di zucchine ripassate in padella. Servite il piatto ancora caldo per fare in modo che il formaggio non torni ad essere duro e non filante. In alternativa potreste servire il crumble con zucchine e fonduta di formaggi in un unico piatto da portata al centro del tavolo.

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