Ricetta: cuori di ravioli al ripieno di scampi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nell'ottica di arricchire la pasta è possibile riempirla di diversi ingredienti e darle diverse forme, che possono essere legate al luogo di origine della ricetta o alla fantasia di chi li crea: stiamo parlando della pasta farcita. Il ripieno può essere di vario tipo, come di carne, di verdure, di pesce, di formaggi, eccetera. La pasta farcita può essere consumata sia asciutta che in brodo. È bene preparare anzitempo il ripieno, che in genere è più complicato come esecuzione e tempi di preparazione della pasta stessa. Vediamo, a tal proposito, come preparare la ricetta dei cuori di ravioli al ripieno di scampi.

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Occorrente

  • Ingredienti pasta all'uovo: 500 gr di farina e 5 uova.
  • Ingredienti per il ripieno: 600 gr di scampi, 1 scalogno, 200 gr di acciughe, 100 gr di capperi, olio q.b, sale q.b, prezzemolo q.b, mezzo bicchiere di vino bianco, 250 gr di ricotta.
  • Ingredienti per saltare la pasta: 500 ml di besciamella e il succo di 2 arance.
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Mescolate la farina con le uova

Come prima cosa preparate la pasta per i ravioli. Prendete le uova e rompetele all'interno di una ciotola. Mettete successivamente la farina all'interno del recipiente dell'impastatrice. Azionate la macchina ed unite le uova alla farina e un pizzico di sale, lasciando che il tutto si amalgami in maniera ottimale. Trascorso giusto il tempo che gli ingredienti si uniscano uniformemente, togliete l'impasto dalla ciotola. Spolverizzate quindi con un po' di farina un piano di lavoro e lavorate l'impasto con le mani fino a dargli una forma rotonda. Ricopritelo con un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un'ora abbondante. Nel frattempo occupatevi della realizzazione del ripieno.

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Pulite gli scampi

Prendete innanzitutto gli scampi e, con l'aiuto di un paio di forbici rimuovete il guscio ed estraete la polpa. Eliminate il filamento nero e dividete la polpa e il guscio in due contenitori diversi. Adesso procuratevi una padella di medie dimensioni con i bordi alti, mettetela sul fuoco, aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva e lasciate imbiondire lo scalogno e le acciughe precedentemente tritate con l'aiuto di un coltello. Successivamente unite i capperi e il prezzemolo alla polpa di scampi e trasferite in padella. Fate cuocere e aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e un pizzico di sale. Mescolate, lasciate evaporare l'alcool e proseguite la cottura per 5-6 minuti, poi spegnete la fiamma.

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Saltate la pasta

Una volta che il composto si sarà raffreddato, aggiungete la ricotta agli scampi ed amalgamate con un cucchiaio di legno. Trascorso il tempo necessario, estraete il panetto dal frigorifero e procedete alla spianatura con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Utilizzando una rotellina dentellata, dividete l'impasto in quadrati. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro di ognuno di essi e coprite con un altro quadrato di pasta. Date quindi la forma di un cuore servendovi dell'apposita formina, eliminate la pasta in eccesso e premete con i lembi di una forchetta i bordi, affinché l'impasto vi rimanga contenuto. A questo punto fate cuocere i ravioli in acqua salata per 10 minuti, poi saltate in padella con un intingolo di besciamella e succo d'arancia, che enfatizzerà il sapore della farcitura. A cottura ultimata, disponeteli in un piatto da portata e servite ai vostri ospiti. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • A cottura ultimata, disponeteli in un piatto da portata e servite ai vostri ospiti.
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