Ricetta: cupcake ai lamponi e cioccolato bianco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I cupcake sono dei tortini di origine americana, piccoli e soffici e la particolarità è che possono essere decorati in tanti modi diversi. Esistono tantissime ricette da poter applicare a questo dolcetto e sono ideali da presentare ad una festa, magari variegando proprio con i vari gusti. Per i golosi del cioccolato bianco in questa guida verrà presentata una fantastica ricetta, dove a questo delizioso ingrediente vengono abbinati dei frutti di bosco dal sapore particolarmente forte, come i lamponi.

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Occorrente

  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 130 ml di latte
  • 200 gr di lamponi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
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Inziare preparando il cioccolato bianco, quindi prendere metà della dose descritta e ridurlo in piccole parti. Sciogliere a bagnomaria e fare la medesima operazione con il burro. Intanto mescolare la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero, passandoli prima nel setaccio in modo tale da evitare la formazione di grumi. Quindi unire versare poco per volta il cioccolato ed il burro precedentemente sciolti, l'uovo ed il latte. Accuratamente bisogna mescolare il tutto fino a quando non si raggiunge un composto sufficientemente cremoso e soffice.

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Per i lamponi si può realizzare una vera e propria crema. Quindi prendere buona parte dei lamponi, lavarli accuratamente, e passarli nel mixer per qualche secondo. Ottenuta una morbida crema si può procedere al riempimento dei pirottini. Prendere quindi i pirottini e passare il burro e la farina, così da assicurare la fuoriuscita del cupcake. Quindi versare metà del composto del cupcake fino a raggiungere la metà del recipiente: con uno stuzzicadenti formare un foro al centro dell'impasto (non eccessivamente profondo) e versare la crema di lamponi. Quindi aggiungere un'altra piccola quantità di cupcake fino a raggiungere l'altezza di 3/4 del pirottino. Una volta finiti tutti i cupcake infornare a 180 gradi per circa 25 minuti. Con la prova dello stuzzicadenti attraversare un dolcetto per verificarne la cottura, se l'unica parte morbida è la crema rossa dei lamponi allora il dolce è pronto.

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Un volta cotti sfornare e lasciare raffreddare. Prendere i lamponi rimasti e tagliarli a pezzettini: quindi aggiungerli sulla superficie per guarnire i cupcake. Per le decorazioni si possono realizzare diverse soluzioni come una spolverata di zucchero a velo, della crema di mascarpone, la panna montata o delle creme colorate (mediante l'uso di coloranti alimentari). Per i più golosi si possono aggiungere anche delle scaglie di cioccolato bianco o al cacao o anche granelle di vario tipo e zuccherini.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si preferisce un sapore più consistente si può aggiungere insieme alla crema di lampone un pezzetto di lampone
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