Ricetta: cupcake al caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: cupcake al caffè
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Introduzione

In ambito culinario l'Italia è sicuramente una delle nazioni ai primi posti per la ricchezza di sapori e gusti che è in grado di offrire sia nelle pietanze dolci che in quelle salate. Talvolta, tuttavia, anche altre gastronomie straniere riescono a far breccia nelle nostre abitudini alimentari e a conquistare i nostri golosi palati. È il caso, ad esempio, dei cupcake, dolcetti importati dagli USA ma molto popolari ormai anche nel Belpaese. Sono molto facili da preparare nelle numerose varianti. Si gustano a colazione oppure mentre si sorseggia il tè. Ecco allora la ricetta: come preparare una deliziosa cupcake al gusto di caffè.

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Occorrente

  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina
  • 2 uova
  • caffè
  • una bustina di vanillina
  • 125 grammi di burro
  • 250 grammi di zucchero a velo
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Primi passi per realizzare i cupcake

Con questa semplice ricetta potete realizzare dodici gustosi cupcake farciti con una crema al burro al gusto di caffè. Per iniziare occorre innanzitutto preriscaldare il forno a 180 gradi e procurarsi una teglia da cupcake o da muffin oppure delle singole formine. Potete ora ammorbidire il burro e unirlo allo zucchero. Con un cucchiaio di legno (o con una frusta elettrica per velocizzare il procedimento) potete mescolare gli ingredienti e amalgamare per bene il tutto.

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Preparazione della tortine

Per realizzare le tortine, aggiungete le uova e poi la vanillina. Mescolate bene e versate la farina setacciata e il caffè. Dopo aver miscelato bene tutti gli ingredienti, riempite gli stampini con l'aiuto di un cucchiaio. Lasciate che si riempiano solo per tre quarti visto che tenderanno ad aumentare di volume a seguito della cottura. Infornate per circa 20 minuti e verifica la cottura con l'aiuto di uno stuzzicadenti. Se non sono pronti, continuate ancora per qualche minuto. Lasciateli poi raffreddare per qualche minuto prima di procedere alla guarnizione con la crema di burro al gusto di caffè.

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Preparazione della crema

A questo punto non resta che preparare la crema di burro al caffè, utile per guarnire i cupcakes già raffreddati. Versate il burro in una ciotola abbastanza capiente e mescolatelo bene affinché ottenga un aspetto soffice. Un po' per volta aggiungete poi lo zucchero a velo e continuate a mescolare. Aggiungete uno o due cucchiai di caffè solubile oppure una tazza di caffè freddo e continuate ancora ad amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti. Quando le tortine si saranno raffreddate, potrete inserire la crema di burro tramite una sac à poche con cui procedere alla decorazione dei cupcakes. Si possono aggiungere anche degli zuccherini per guarnire ulteriormente e dare un aspetto più simpatico e colorato.

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