Ricetta: cupcake al caffè e mascarpone

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quella dei cupcake al caffè e mascarpone, è una ricetta che si discosta leggermente da quella dei soliti cupcakes, soprattutto per la presenza del mascarpone. Il cupcake è una tortina tipicamente americana, molto simile ad un muffin, ma che viene decorato con un topping di panna montata, di glassa, o come in questo caso, al mascarpone.
Il caffè, invece, oltre ad essere ottimo se gustato in formato espresso insieme ad un dessert, è anche uno degli aromi più amati dagli italiani, e dal resto del mondo. Inoltre se viene incluso in un dolce, in genere è difficile non ottenere grandi risultati, capaci di soddisfare un po' i gusti di tutti.
Per quanto riguarda l'abbinamento caffè e mascarpone, è inutile dirlo, è qualcosa che conosciamo molto bene, e considerando il successo del tiramisù, non rischieremo certo alcun azzardo. Tuttavia, potremo ugualmente stupire amici, parenti, e ospiti, proponendo l'associazione di questi due ingredienti, in una chiave nuova e internazionale, il cupcake per l'appunto.
Ma come si preparano questi carinissimi dolcetti?

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Occorrente

  • pirottini in carta, o in silicone, per cupcakes
  • 150 g di farina 00
  • 125 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 180 g di burro
  • 5 g di lievito per dolci
  • 6 cucchiai di caffè espresso (scegliete voi se decaffeinato oppure no)
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 g di zucchero a velo
  • 10 cucchiai di caffè espresso (per la glassa)
  • 120 g di mascarpone
  • 120 ml di panna fresca per dolci
  • 2 tuorli
  • altri 60 g di zucchero a velo (per la crema al mascarpone)
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I cupcakes

Disponete preventivamente i pirottini (per muffin e cupcake) su una teglia, distanziate una dall'altra in modo che non siano ammassate. Potrebbero essere necessarie più infornate, in base alle dimensioni di teglie e forno. Una volta fatto, passiamo alla ricetta: ponete lo zucchero semolato, il burro a temperatura ambiente, e le bacche di vaniglia, in un recipiente, e iniziate a mescolare il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche; aggiungete gradualmente le tre uova, e continuate a sbattere; infine unite la farina e il lievito setacciati, e 6 cucchiai di caffè. Quando l'impasto è liscio e compatto, rovesciatelo nei pirottini, riempiendoli per 2/3. Poi metteteli in forno preriscaldato a 180°, e cuoceteli per 25-30 minuti. Poi fate la prova dello stuzzicadenti, e se sono pronti sfornateli, e prima che si raffreddino passate alla fase successiva.

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La glassa al caffè

Prendete le vostre tortine formato "tazza", e finché sono calde, procedete con la glassatura. La glassa si prepara velocemente, facendo bollire lo zucchero a velo (150 g) insieme ai 10 cucchiai di caffè espresso, fino ad ottenere uno sciroppo denso. Spalmate la glassa al caffè, con l'aiuto di una spatola da cucina, solo sulla parte superiore dei cupcakes, e lasciate asciugare, finché non si sarà opacizzata e solidificata. Questa fase è già terminata, passate alla successiva, che è anche la più gustosa.

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Il topping al mascarpone

Quando la glassa si sarà asciugata, siete pronti per completare la ricetta. Manca solo la cosiddetta "ciliegina sulla torta", che in questo caso è a base di crema al mascarpone. Per realizzare la crema al mascarpone, montate prima la panna fresca con lo zucchero a velo (30 g). A parte, sbattete i 2 tuorli con i restanti 30 g di zucchero a velo. Unite poi i composti, mescolando delicatamente e dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino. Inserite la mousse ottenuta nella tasca da pasticcere, lasciatela rapprendere per un po' in frigorifero (anche una trentina di minuti possono bastare), e poi decorate la parte superiore dei cupcakes, creando delle "montagnette" di mascarpone, da adagiare a spirale. Tecnicamente i cupcakes sono pronti! Se volete potete aggiungere del cioccolato a scaglie, del cacao, della cannella, della polvere di caffè, o un chicco di caffè a completare il topping di ogni tortina. Potete servirli sia a colazione, che a merenda, e anche come dessert di fine pasto!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite ogni cupcake in una tazza da tè (in cui, se è di ceramica, potete direttamente cuocerli), con tanto di piattino e cucchiaino, ottenendo un simpatico effetto "cappuccino".
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