Ricetta: cupcake al cioccolato bianco e cocco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I cupcake sono dei simpatici dolcetti della grandezza di una tazzina da caffe, da qui appunto il nome cupcake. Originariamente si cuocevano questi saporitissimi dolcetti in una tazzina da caffè di ceramica o di porcellana resistente alle alte temperature. Per rendere il tutto più semplice si possono preparare i cupcake in pirottini di carta oppure in piccoli contenitori di ceramica e si possono realizzare nelle varietà più disparate. I cupcake possono essere fatti con cioccolato o con ricotta, con glassature alla pasta di zucchero oppure semplicemente con yogurt e miele. Questi piccoli e deliziosi dolcetti possono essere serviti a colazione oppure a merenda accompagnati con del tè oppure si possono mangiare da soli gustandoli fino all'ultima briciola. In questa guida vediamo la seguente ricetta: Cupcake al cioccolato bianco e cocco.

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Occorrente

  • Farina 00 100 gr.
  • burro 100 gr.
  • 130 gr. di zucchero semolato
  • 90 gr. di cocco essiccato
  • 3 uova
  • 100 gr. di cioccolato bianco
  • una bustina di lievito per dolci
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Per realizzare i cupcake al cioccolato bianco e cocco, vi dovrete procurare al supermercato il cocco essiccato oppure la farina di cocco. Per quanto riguarda la cioccolata potete acquistare quella in scaglie oppure comprare la classica tavoletta e grattugiarla. Prendete un contenitore alto e rotondo e mettervi dentro le uova con lo zucchero e il burro fatto sciogliere a temperatura ambiente oppure in un pentolino a bagnomaria. Lavorate il composto con la frusta oppure con lo sbattitore elettrico fino a quando la consistenza dell'impasto è spumoso. Aggiungete la farina setacciata e il lievito in polvere. In questa fase è importante lavorare il tutto con delicatezza per non fare perdere sofficità all'impasto.

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Dopo un po aggiungete 70 gr. Di farina di cocco o il cocco essiccato e continuate a mescolare fino a che vi renderete conto che gli ingredienti si sono amalgamati bene. Adesso prendete una teglia da forno e metteteci dentro dei pirottini e riempiteli con l'impasto ponendo attenzione a non riempirli fino al bordo ma lasciando un po' di spazio nella parte superiore; diciamo che il pirottino dev'essere pieno per tre quarti. Dopo aver riempito questi stampini con l'impasto metteteli nel forno, che avrete preventivamente riscaldato a 220°.

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Lasciate cuocere per 10 minuti sorvegliando la cottura. Potrebbe essere necessario più tempo e comunque quando notate che i cupcake si sono gonfiati e hanno acquisito un bel colore dorato, potete spegnere il forno. Non togliete subito i dolcetti dal forno, ma lasciateli dentro per altri 5 minuti, poi toglieteli e lasciateli raffreddare. A questo punto non vi resta che sciogliere il cioccolato bianco in un pentolino e lasciarlo colare con molta delicatezza sui cupcake. Per cospargere i cupcake di cioccolata, potete aiutarvi con un cucchiaino o con una forchetta. Questa operazione richiede una certa delicatezza. Subito dopo passate all'operazione successiva: prendete il restante cocco essiccato e passatelo sul cioccolato bianco che essendo ancora caldo farà in modo che il cocco aderisca ad esso. Servite i cupcake su un piattino da dessert. Andranno a ruba!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • la lavorazione dell'impasto è il segreto di questi deliziosi dolcetti

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