Ricetta: cupcake al cioccolato ripieni di nutella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

i cupcake sono dei dolcetti molto golosi che arrivano direttamente dagli Stati Uniti, hanno le dimensioni di una tazzina, come suggerisce anche il nome "cup", e solitamente vengono consumati con creme o glasse di ogni tipo. Esistono tantissime varianti di questa ricetta, ma nello specifico oggi vi proporrò la versione dei cupcake al cioccolato ripieni di nutella utilizzando anche cacao e cioccolato fondente. Come i cupcake tradizionali, anche questi si prestano molto bene a decorazioni fantasiose con pasta di zucchero o glassature colorate in base all'occasione. Le dosi qui riportate sono pensate per realizzare 12-13 cupcake.

25

Occorrente

  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • 25 g di cacao
  • 25-30 g di cioccolato fondente
  • 65 g di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • nutella
35

Per prima cosa prendiamo un pentolino con dell'acqua e mettiamolo sul fuoco e iniziamo a far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Mentre il cioccolato si scioglie, iniziamo a lavorare il burro e lo zucchero con l'aiuto di una planetaria o di una frusta elettrica e cerchiamo di montarli insieme. Quando il composto risulterà omogeneo e bello spumoso aggiungiamo le uova, una alla volta, sempre continuando a mescolare con la frusta. Recuperiamo il cioccolato che si sarà sciolto e aggiungiamolo al resto degli ingredienti e mescoliamo.

45

Con l'aiuto di un setaccio, aggiungiamo a pioggia la farina, il lievito, il cacao e la vanillina. Man mano che setacciamo, l'impasto tenderà a solidificarsi, quindi andrà aggiunto ii latte un poco alla volta per mantenere una consistenza morbida. Per finire date una bella mescolata con una spatola facendo movimenti dal basso verso l'alto e verificate che l'impasto sia ben legato e sodo. Se risulterà leggermente più liquido, vorrà dire che avete usato troppo latte, per rimediare potete provare ad aggiungere pian piano altra farina e cacao, così da "asciugare" il liquido in eccesso.

Continua la lettura
55

Ora che l'impasto è pronto prendiamo un porzionatore da gelato o più semplicemente un cucchiaio e iniziamo a riempire i pirotini di carta, che dovranno essere posizionati all'interno degli stampini, e per finire aggiungiamoci un cucchiaio di nutella in cima. Durante la cottura in forno la nutella scenderà verso il centro del cupcake, ma se volete essere sicuri potete aggiungerci sopra uno strato di impasto. Inforniamo a 180 gradi per 25-30 minuti e i cupcake saranno pronti. Una volta sfornati e fatti raffreddare potremmo mangiarli così oppure con una glassatura in tipico stile americano, per esempio unendo burro, formaggio spalmabile tipo philadelphia, zucchero a velo e estratto di vaniglia. Una volta amalgamati gli elementi andranno messi in frigo a far rassodare così da avere una copertura consistente per i nostri cupcake. Buon appetito!!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: Cupcake al cioccolato e caffe con cuore bianco

I cupcake sono dei simpatici dolcetti, che possono essere realizzati sia con decorazioni differenti che con ripieni diversi; in pratica sono sempre pronti a soddisfare tutti i gusti. Sostanzialmente la loro base è un muffin ripieno e al di sopra decorato...
Dolci

Cupcake con ripieno e frosting alla nutella

Golosi dolcetti monoporzione, i cupcake si possono considerare delle torte in miniatura. Nati nei paesi anglosassoni, si trovano ormai anche nelle pasticcerie italiane. Nella ricetta proposta troverete il procedimento per preparare dei golosi cupcake...
Dolci

Ricetta: cupcake alle gocce di cioccolato e mascarpone

I cupcake sono un dessert molto apprezzato sia da grandi che da piccini. Il temine "cupcake" letteralmente "torta in tazza" deriva dalla loro particolare preparazione. I cupcake sono infatti realizzati cuocendoli in stampi a forma di tazza o pirottini....
Dolci

Ricetta: cupcake al cioccolato bianco e cocco

I cupcake sono dei simpatici dolcetti della grandezza di una tazzina da caffe, da qui appunto il nome cupcake. Originariamente si cuocevano questi saporitissimi dolcetti in una tazzina da caffè di ceramica o di porcellana resistente alle alte temperature....
Dolci

Ricetta: profiteroles alla nutella ricoperti al cioccolato bianco

I profiteroles non sono altro che dei bignè ripieni, ricoperti generalmente da cioccolato. Si tratta di un dessert particolarmente apprezzato, ideale per concludere un pranzo importante e per deliziare i vostri ospiti. La preparazione è davvero molto...
Dolci

Ricetta: cupcake alla vaniglia e gocce di cioccolato

Compatti, squisiti ed adatti ad ogni occasione. Parliamo dei cupcake, un dolce tipicamente inglese delle dimensioni di una tazza, così come suggerito dal nome inglese "cup". L'aspetto ed il gusto ricordano una mini torta, e come tale sono innumerevoli...
Dolci

Ricetta: cupcake menta e cioccolato

I cupcakes sono dolci tipici statunitensi: sono piccoli tortini a forma di tazzina, da cui "cup", con guarnizioni di crema a base di burro. Essi sono famosi in tutto il mondo per l'estetica e per il loro gusto intenso. Questi tortini sono talmente morbidi...
Dolci

Ricetta: cupcake con glassa al cioccolato

Per chi possiede la passione dei dolci e si vuole cimentare a realizzare qualcosa di diverso, si possono realizzare dei fantastici cupcake. I cupcake sono dei dolci tipici americani: si tratta di piccoli tortini che ormai hanno preso piede anche nella...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.