Ricetta: cupcake al limone con meringa

Tramite: O2O 10/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: cupcake al limone con meringa

I cupcakes sono dei dolcetti di origine inglese, letteralmente delle "torte in tazza". Da qualche anno però dominano le vetrine di ogni pasticceria che si rispetti in ogni angolo del pianeta. Sono simili ai muffin, ma con qualche variazione. Nella versione classica prevedono una crema di farcitura, un "frosting", ovvero una copertura di glassa o crema di burro, e delle decorazioni. Grazie alla loro bontà però sono diventati tanto celebri da arricchirsi di tantissime varianti. Ad esempio in Italia il frosting viene spesso sostituito con della panna, o delle creme, per adattarsi ad un gusto generalmente diverso da quello statunitense. Molto diffusa è anche deliziosa versione con meringa, che accompagna spesso il cupcake al limone. Vediamo insieme in che modo prepararli seguendo la ricetta che oggi vi propongo.

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Occorrente

  • Per la base del cupcake: 100g di farina 00, 100g di zucchero, una tazzina di olio di semi, una bustina di lievito in polvere, 2 limoni, 2 uova, una bacca di vaniglia
  • Per la crema al limone: 250 ml di latte intero, 20g di farina 00, 75g di zucchero, 3 tuorli, 20g di fecola di patate, un po' di scorza di limone
  • Per la meringa: 2 albumi, 140g di zucchero, una tazzina d'acqua
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La base del cupcake

Prima di tutto dovremo preparare la base del cupcake al limone. Per preparare tra i 10 e i 15 cupcake ci serviranno: 100g di farina 00, 100g di zucchero, una tazzina di olio di semi, una bustina di lievito in polvere, 2 limoni, 2 uova, una bacca di vaniglia. Setacciate la farina, lo zucchero e il lievito e metteteli in una ciotola formando una fontana. Separate i tuorli dagli albumi, premete i limoni e grattuggiatene la scorza. Quindi aggiungete i tuorli, succo e scorza di limone, l'olio, e i semi della bacca di vaniglia al centro della fontana. Mescolate l'impasto con una frusta. Aggiungete poi gli albumi precedentemente montati a neve, incorporandoli delicatamente. Dividete l'impasto nei pirottini per cupcake e cuocete in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.

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La crema al limone

A questo punto possiamo preparare la crema a limone. Utilizzeremo 250 ml di latte intero, 20g di farina 00, 75g di zucchero, 3 tuorli, 20g di fecola di patate e un po' di scorza di limone. Ponete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e lavorateli con la frusta. Aggiungete poi la farina e la fecola setacciate e continuate a lavorare il composto. A parte riscaldate il latte, aggiungendovi le scorze del limone grattuggiate. Incorporate poi il latte agli altri ingredienti. Cuocete poi la crema a fuoco basso, continuando a girare con le fruste ed evitando che si creino grumi. Quando la crema si sarà addensata lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.

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Le meringhe e la composizione

Per la meringa avremo bisogno di 2 albumi, una tazzina d'acqua, 140g di zucchero. Sono molto semplici da realizzare: basterà montare gli albumi e aggiungervi l'acqua riscaldata a fuoco lento assieme allo zucchero. A questo punto possiamo comporre il nostro cupcake a limone. Possiamo scavare i cupcake con un cucchiaino per inserire un po' di crema all'interno, oppure metterla sopra con l'aiuto di una sac a poche. Aggiungiamo poi, sempre con la sac a poche, il composto per le nostre meringhe. Caramelliziamo poi con un cannello apposito. In alternativa possiamo cuocere le meringhe nel forno per qualche minuto, fino a quando non saranno leggermente ambrate, per poi disporle sui cupcake già cotte. A questo punto i nostri cupcake a limone con meringa saranno pronti per essere serviti e gustati.

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