Ricetta: cupcake all'arancia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I cupcake all'arancia sono dolcetti monoporzione, morbidi e fragranti, ricoperti da una deliziosa glassa. Per ottenere dei cupcake perfetti, bisogna mescolare insieme prima gli ingredienti liquidi e poi quelli solidi. La ricetta proposta prevede un ripieno di crema pasticciera aromatizzata con liquore al gusto d'arancia. Infine, le decorazioni sono a base di canditi e cioccolato al latte bianco. Provate a resistere!

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Occorrente

  • 125 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • liquore dolce all'arancia
  • Per le decorazioni, cioccolato al latte bianco, canditi
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Il burro

I cupcake all'arancia sono dolcetti sfiziosi, ideali per una merenda pomeridiana, come fine pasto o un compleanno. Prima di procedere, estraete il burro dal frigo. Infatti, per una lavorazione più semplice, l'ingrediente dovrà raggiungere la temperatura ambiente. Una volta ammorbidito, lavoratelo con lo zucchero, ottenendo una morbida crema. Aggiungete le uova singolarmente, amalgamando il composto prima di passare al successivo.

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La farina

Mescolate adesso gli ingredienti solidi. Pertanto, versate in una terrina la farina, il lievito in polvere, un pizzico di sale e la bustina di vanillina. Aggiungete a piacere due cucchiai di bucce d'arancia candite, tagliate a pezzetti molto piccoli. Trasferite l'impasto omogeneo negli appositi pirottini, preferibilmente in silicone. Fate attenzione a non riempirli eccessivamente (la giusta misura è 2/3). Mettete in forno preriscaldato a 180°, per circa 20-30 minuti. Controllate sempre la cottura, utilizzando uno stecchino. Infatti, può variare in base al forno. Nel frattempo, preparate una semplice crema pasticcera ed aromatizzatela con un liquore dolce all'arancia. Lasciate intiepidire. La crema andrà inserita nei cupcake all'arancia con una siringa per dolci con il beccuccio lungo.

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I canditi

A questo punto, decorate i cupcake all'arancia con il cioccolato al latte liquido e scorzette candite. In alternativa, ricorrete alla meringa. La ricetta è molto semplice. Versate 100 ml d'acqua in un pentolino ed aggiungete 400 g di zucchero ed una bustina di vanillina. Fate sciogliere il tutto a fiamma dolce, mescolando fino a bollore. Montate a neve fermissima 250 g di albumi insieme a 100 g di zucchero. A metà dell'operazione, aggiungete a filo lo zucchero del pentolino, senza smettere di montare con le fruste. Otterrete una meringa liscia e lucida. Decorate i cupcake con la meringa e scorzette d'arancia. Fiammeggiateli appena con l'apposito cannello. In alternativa, passateli per qualche secondo sotto il grill, con particolare attenzione alla distanza. Servite freddi, accompagnando con una tazzina di caffè o tè.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la decorazione, attendete che i cupcake siano ben freddi, altrimenti la meringa o il cioccolato bianco si sciolgono rovinosamente, con un pessimo effetto visivo ed una presentazione scadente.
  • L'impasto dovrebbe bastare per 12 dolcetti
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