Ricetta: cupcake alle gocce di cioccolato e mascarpone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I cupcake sono un dessert molto apprezzato sia da grandi che da piccini. Il temine "cupcake" letteralmente "torta in tazza" deriva dalla loro particolare preparazione. I cupcake sono infatti realizzati cuocendoli in stampi a forma di tazza o pirottini. In passato, quando non erano presenti gli stampi usa e getta, venivano cotti proprio in tazzine. Anche se gli stampi sono cambiati, la ricetta base è sempre la stessa e ne esistono centinaia di variazioni. Quella che vi mostreremo oggi è quella dei cupcake alle gocce di cioccolato e mascarpone. Ottimi per un fine pasto, per una festa o da consumare come merenda, i cupcake sono facili e veloci da realizzare. Vediamo come fare.

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Occorrente

  • Farina 250 gr
  • Burro 170 gr
  • Uova 2
  • Zucchero 300 gr
  • Acqua calda 237 ml
  • Mascarpone 150 gr
  • Gocce di cioccolato 100 gr
  • Cacao amaro 55 gr
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci 6 gr
  • Bicarbonato di sodio 2 gr
  • Vanillina 1 bustina
  • Formaggio spalmabile 170 gr
  • Panna fresca 230 gr
  • Zucchero a velo 30 gr
  • Marsala 4 cucchiaini
  • Cioccolato fondente grattugiato 2 cucchiaini
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Creare la pasta

Iniziate ponendo in una ciotola la farina, il lievito, il sale ed il bicarbonato. Mescolate quindi il tutto. In un'altra ciotola versate il cacao in polvere e aggiungete l'acqua calda. Amalgamate il composto fino a che il cacao non si sia sciolto completamente nell'acqua. In una terza ciotola riponete il burro e iniziate a sbatterlo con delle fruste elettriche. Dopo qualche minuto aggiungete gradatamente lo zucchero continuando a mescolarlo con le fruste. Aggiungete quindi le uova (una alla volta) e infine la vanillina. Adesso riprendete i due composti realizzati prima (quello di farina e quello di cacao) e incorporateli a questo terzo composto. Incorporateli gradatamente e alternando un po' di uno e un po' dell'altro. Continuate ad usare le fruste per amalgamare bene il tutto. Come ultima cosa aggiungete 100 dei 150 g di mascarpone (altri 50 serviranno per la farcitura finale) e le gocce di cioccolato.

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Cuocere i cupcake

A questo punto riponete il composto realizzato in pirottini o formine da forno. Siate prudenti e non riempite i pirottini fin al bordo in quanto con la cottura il volume aumenterà. Per andare sul sicuro riempite i 2/3 di ogni stampo. Infornate quindi per 20/25 minuti ad una temperatura di 180°. Assicuratevi che la cottura sia uniforme andando ad effettuare la prova dello stuzzicadenti frequentemente. Una volta cotti sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto, infine rimuovete i cupcake dagli stampi.

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Preparare la guarnizione

In una ciotola riponete i 50 g di mascarpone rimanenti con del formaggio spalmabile. Usate anche in questi caso le fruste per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine lo zucchero velo e il Marsala. In una seconda ciotola montate la panna. Unite quindi i due composti. Adesso non vi resta che guarnire a piacere i cupcake con la panna e il formaggio realizzati. Ed infine cospargete i cupcake con una spolverata di cioccolato fondente grattugiato.

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