Ricetta: cupcake allo yogurt e fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La primavera ci ha portato un frutto succoso, gustoso e molto colorato, la fragola! La ricetta che andiamo a preparare insieme oggi la vede protagonista, dall'impasto alla decorazione. Le fragole accompagnano spesso i dolci e noi le abbiniamo ad un dolcetto americano, il cupcake. La ricetta di oggi è il cupcake allo yogurt e fragole.

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Occorrente

  • BASE: 250 gr di farina di grano tenero tipo 00, 180 gr di zucchero (semolato o di canna), 3 uova grandi, 1 bustina di vanillina, 120 gr di burro, 125 ml di yogurt alla fragola, 1/2 bustina di lievito per dolci
  • CREMA AL BURRO E FRAGOLE: 150 gr di burro, 100 gr di fragole, 80 gr di zucchero a velo
  • DECORAZIONE: 3 fragole grandi
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Prima di iniziare a preparare i cupcake allo yogurt e fragole, lasciamo il burro ad ammorbidire a temperatura ambiente ed accendiamo il forno a 180°C. Innanzitutto mettiamo insieme in una ciotola il burro, lo zucchero e lo yogurt. Amalgamiamo questi ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. Ora rompiamo le uova, separando i tuorli dagli albumi. Mettiamo gli albumi da parte, successivamente li monteremo a neve. Uniamo i tuorli con la crema appena preparata. Setacciamo il lievito con la farina e la vanillina. Uniamoli al composto un poco per volta mescolando per evitare la formazione di grumi. Infine montiamo a neve gli albumi e incorporiamoli all'impasto con movimenti dal basso verso l'alto. Ora prendiamo la teglia per muffin ed inseriamo gli stampini per muffin negli appositi spazi. Versiamo il composto negli stampini riempendoli per 3/4, non fino al bordo. Lasciamo i cupcake in forno per almeno 20 minuti. Prima di tirare i cupcake fuori dal forno verifichiamo la cottura inserendo al loro interno uno stecchino di legno. Se lo stecchino risulta asciutto possiamo sfornarli, altrimenti proseguiamo la cottura.

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Ora prepariamo le fragole che andranno a guarnire e a completare i nostri cupcake. Dividiamo ciascuna fragola in quattro spicchi appoggiandoci sopra un tagliere. Decoriamo ogni cupcake con uno spicchio di fragola posto in cima alla crema al burro. Non ci resta che gustare i nostri cupcake allo yogurt e fragole!

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Mentre i cupcake raffreddano prepariamo la crema al burro e fragole. Montiamo lo zucchero a velo con il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, aiutandoci con le fruste elettriche. Successivamente laviamo le fragole e priviamole del picciolo. Trasferiamo le fragole nel mixer e accendiamolo. Aggiungiamo le fragole frullate alla crema al burro. Se i cupcake dovessero risultare ancora caldi conserviamo la crema al burro e fragole in frigorifero. Quando si raffreddano possiamo ricoprirli. Trasferiamo la crema al burro e fragole in una sac à poche. Facciamo attenzione a non riempirla eccessivamente, mai fino all'orlo. Ora abbiamo tutto per decorare i cupcake con la crema al burro e fragole. Facciamo dei cerchi via via sempre più piccoli andando verso l'alto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione a non riempire gli stampini per cupcake fino all'orlo

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