Ricetta: cupcake con glassa al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per chi possiede la passione dei dolci e si vuole cimentare a realizzare qualcosa di diverso, si possono realizzare dei fantastici cupcake. I cupcake sono dei dolci tipici americani: si tratta di piccoli tortini che ormai hanno preso piede anche nella cucina italiana, dov'è possibile realizzarli con tante ricette diverse. I gusti e le modalità sono davvero tante ed il bello di questi dolcetti è che possono essere decorati in mille modi diversi, con ingredienti e creme colorate delle più svariate. La ricetta che verrà eseguita in questa guida è quella del cupcake con glassa al cioccolato, una tipologia che verrà amata da grandi e piccini, ideale sia per la colazione che per una buona merenda.

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Occorrente

  • Per i cupcake: 150 gr di farina, 100 gr di burro, 2 uova, 100 gr di cioccolato, 20 gr di cacao amaro, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito
  • Per la glassa: 120 gr di cioccolato, 50 gr di zucchero, 40 gr di burro, latte quanto basta
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Come prima cosa bisogna preparare i cupcake iniziando a mescolare in una ciotola la farina, il cacao ed il lievito. Tutti e tre gli ingredienti devono essere prima passati a setaccio in modo tale da evitare la formazione di grumi. Intanto sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

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In un altro recipiente mettere il burro e lo zucchero. Con lo sbattitore montare il tutto e uno alla volta aggiungere le uova. Impastare il tutto con la frusta elettrica fino a quando non si raggiunge un impasto cremoso, omogeneo e spumoso. Infine aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria ed unite accuratamente tutti gli ingredienti. A questo punto aggiungere lo zucchero, la farina e lo zucchero precedentemente mescolate e con la spatola mescolare fino a quando non si unisce il composto. Bisogna agire con dei movimenti dal basso verso l'alto in modo tale da assicurarsi che il composto sia ben amalgamato. Se si desidera si possono aggiungere dei condimenti come granella di nocciole, pistacchio, mandorle, gocce di cioccolato e frutti di bosco.

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A questo punto si può procedere ad imburrare i pirottoni e versare parte del composto, avendo cura che siano pieni a 3/4 dell'altezza per evitare che l'impasto fuoriesca dallo stampo. Infornare a forno già caldo a 180 gradi per circa trenta minuti, quindi una volta cotti, sfornare e lasciare raffreddare.

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Procedere quindi alla preparazione della glassa al cioccolato, la ciliegina sulla torta di questi muffin. Quindi prendere il cioccolato a pezzi ed il burro e disporli in un pentolino per farli sciogliere. Man mano aggiungere il latte e lo zucchero: la fiamma deve essere mantenuta bassa e bisogna mescolare fino a quando il composto non inizia ad addensarsi. Una volta pronto lasciare intiepidire e mettere la glassa nel sac a poche per disporla sui muffin.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usare le barrette di cioccolato rispetto a quello in polvere poiché è molto più gustoso
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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