Ricetta: cupcake con yogurt al caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cupcake è un dolcetto mignon, una vera e propria piccola torta cotta all'interno dei tipici pirottini di ceramica. Oppure in quelli in carta da forno, similmente a quelli ideali per i muffins. Il termine "cupcake" in lingua inglese significa infatti "torta in tazza". In Inghilterra si chiama "fairy cake", mentre il nome australiano è "patty cake". La preparazione del cupcake somiglia quindi molto a quella di una torta. Ma è più rapida, date le dimensioni del dolcetto. Successivamente il cupcake si farcisce in varie versioni: al cioccolato, alle fragole, al limone, allo yogurt e così via. La ricetta che descriveremo nei prossimi passi è per gli amanti della bevanda nera più famosa: il caffè. Vediamo dunque la preparazione del cupcake con yogurt e caffè.

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Occorrente

  • Per la base dei cupcakes: 3 uova medie; 100 g di zucchero bianco; 100 g di zucchero di canna; 30 g di olio di semi di girasole; 100 g di burro; 80 g di cioccolato fondente; 40 g di caffè istantaneo in polvere; 125 g di miscela di farina e lievito (autolievitante); mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio; mezzo cucchiaino di sale; 100 g di yogurt greco; 100 ml di caffè bollente.
  • Per la crema dei cupcakes: 100 g burro (privo di sale); 250 g di formaggio tipo Philadelphia; 40 g di caffè istantaneo in polvere; due cucchiai di latte; 200 g di zucchero impalpabile; un cucchiaino di essenza di vaniglia; chicchi di caffè.
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Per iniziare la ricetta del cupcake con yogurt e caffè, preriscaldiamo il forno ventilato a 17°C. Poi disponiamo 12 pirottini di carta su un vassoio per muffins. In un'ampia ciotola, setacciamo quindi la farina, il caffè istantaneo in polvere, il bicarbonato di sodio ed il sale, miscelando bene tutti gli ingredienti. Sciogliamo il burro, già a temperatura ambiente, nel forno a microonde (o sul fornello a fiamma dolce), insieme all'olio di semi di girasole ed al cioccolato. Lasciamoli fondere e poi intiepidire. In un'altro vasto recipiente mescoliamo, con l'ausilio di una frusta a mano, le uova con i due tipi di zucchero. Versiamo, poco per volta, il composto fuso, continuando a miscelare gli ingredienti. Uniamo quindi metà degli elementi secchi, mescolando per ben amalgamarli. È il momento di aggiungere al composto, sempre miscelando, lo yogurt greco. Poi incorporiamo la seconda metà degli ingredienti secchi. Infine versiamo il caffè bollente, mescolando velocemente e senza eccessi, per un'ottima coesione dell'impasto. Con il classico cucchiaio dosatore per gelati, riempiamo ora i pirottini per due terzi della loro capienza. Inforniamoli per diciotto minuti. Controlliamo la cottura con uno stuzzicadenti e sforniamoli. Dopo un minuto di riposo, trasferiamo ogni cupcake su una griglia e lasciamoli raffreddare del tutto.

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Per la ricetta del cupcake con yogurt e caffè, dedichiamoci ora alla preparazione della crema. Setacciamo in una ciotola lo zucchero impalpabile. Effettuiamo la stessa azione per il caffè istantaneo in polvere, ma in un'altra ciotola. Con lo sbattitore elettrico lavoriamo il burro già a temperatura ambiente e privo di sale per circa due minuti, fino a ridurlo in crema. Aggiungiamo il formaggio (tipo Philadelphia) freddo, lavorando per qualche altro minuto. Uniamo quindi il caffè istantaneo in polvere, mescolando a bassa velocità. Incorporiamo due cucchiai di latte. Poi aggiungiamo l'essenza di vaniglia. Se riteniamo troppo dura la consistenza dell'impasto, versiamo dell'altro latte. Ma senza esagerare. Mantenendo bassa la velocità dell'elettrodomestico, uniamo quindi lo zucchero impalpabile, cucchiaio dopo cucchiaio. A questo punto, aumentiamo la velocità dello sbattitore e lavoriamo ancora per circa due/tre minuti. Dovremo infine ottenere una crema priva di grumi, omogenea e e dalla consistenza di un gelato.

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Siamo al termine della nostra ricetta del cupcake con yogurt al caffè. Muniamoci di una sac à poche con il beccuccio a stella. Riempiamola con la crema al formaggio e caffè e farciamo ogni cupcake. Partiamo dal centro della base di ogni dolcetto, proseguendo tutto intorno. Terminiamo la farcitura nuovamente al centro del cupcake. Decoriamo infine con del caffè in grani.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservare i cupcakes in frigorifero e consumarli entro un paio di giorni.

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