Ricetta: cupcakes ai lamponi con glassa di mascarpone

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le merende dei più piccoli sono sempre un pasto molto importante un poco come la colazione. Se non volete propinar loro merendine da supermercato e vorreste dar loro qualcosa di genuino provate a preparare questa ricetta: cupcakes ai lamponi con glassa di mascarpone. Si tratta di una ricetta davvero deliziosa che i vostri piccoli apprezzeranno, ma che anche i grandi non disprezzeranno sicuramente. Vediamo insieme i passaggi per realizzare questi dolcetti.

25

Occorrente

  • Per 12 cupcakes: 150 gr di burro; 150 gr di zucchero; 3 uova; 60 ml di latte; 240 gr di farina 00; 1 cucchiaino di lievito per dolci; 150 gr di lamponi (freschi o surgelati); un pizzico di sale.
  • Per la glassa: 500 gr di mascarpone; 250 gr di zucchero a velo
  • Per la decorazione: 12 lamponi.
35

Il burro

Cominciate facendo ammorbidire il burro in forno ad una temperatura di circa 50 gradi. Attenzione a non farlo fondere: deve risultare malleabile e avere la consistenza di una pomata, ma non deve sciogliersi. In una ciotola capiente, montate con l'aiuto di uno sbattitore elettrico il burro assieme allo zucchero. Mettete un pizzico di sale e continuate a mescolare per circa dieci minuti, finché non avrete ottenuto una massa leggera e spumosa.

45

La copertura al mascarpone

Nel frattempo, preparate la copertura al mascarpone. In una terrina, schiacciate il formaggio con una forchetta, unite lo zucchero e mescolate con una frusta, manuale o elettrica. Per ottenere un frosting più spumoso, è consigliabile usare uno sbattitore elettrico. Mettete la crema di mascarpone in una sac a poche e guarnite i cupcakes con la quantità di glassa desiderata. Decorate ciascuna tortina con un lampone posto al centro della copertura e servite disponendo le monoporzioni su un'apposita alzatina. Questa ricetta è ideale da preparare in vista di una festa di compleanno come dolci di supporto alla torta, o come dolci supplementari.

Continua la lettura
55

La lavorazione

Trasferite quindi il preparato in una tasca da pasticceria e riempite gli appositi stampi da muffin, già imburrati e infarinati, per 3/4 della loro capienza. Unite le uova, uno per volta, facendo attenzione a che ciascun uovo sia ben amalgamato alla crema di burro e zucchero prima di aggiungere il successivo. Lavorate quindi tutti gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto ancora, poi versate il latte e rimestate. Setacciate il lievito e la farina direttamente nella ciotola con l'impasto e incorporate delicatamente le polveri con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Infine, aggiungete i lamponi, interi o leggermente schiacciati con una forchetta. Poggiate i pirottini su una leccarda e cuocete sul ripiano centrale del forno, precedentemente preriscaldato, alla temperatura di 180 gradi per circa venti minuti. Trascorso il tempo indicato, sfornate i cupcakes e disponeteli su una gratella per almeno mezzora, in modo che si raffreddino completamente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: cupcake al caffè e mascarpone

Quella dei cupcake al caffè e mascarpone, è una ricetta che si discosta leggermente da quella dei soliti cupcakes, soprattutto per la presenza del mascarpone. Il cupcake è una tortina tipicamente americana, molto simile ad un muffin, ma che viene decorato...
Dolci

Ricetta: come fare i cupcakes ai mirtilli

I cupcakes sono dei dolcetti tipici americani, serviti soprattutto in occasione di compleanni ed altre festività. Letteralmente "torta in tazza", devono il loro nome all'originaria cottura in casseruole e scodelle, prima delle attuali pirottine, usate...
Dolci

Ricetta: cupcakes alla pasta di zucchero

Tra i numerosi dolci tipicamente statunitensi, un posto di rilevante importanza viene senza dubbio occupato dai cupcakes. Questi non sono altro che torte di dimensioni ridotte, costituiti da burro, zucchero, uova, farina e glassa. Inventato nel diciannovesimo...
Dolci

Ricetta: cupcakes yogurt e cioccolato

Attualmente l'arte della pasticceria viene coltivata da molte persone. Grazie agli show in televisione possiamo imparare a realizzare tante gustose ricette salate e dolci. Per quanto riguarda queste ultime, abbiamo l'opportunità di scegliere tra una...
Dolci

Ricetta per le cupcakes vegane

Uova e latte sono gli ingredienti principali per preparare le cupcakes tradizionali. Purtroppo però gli stessi ingredienti che rendono questi piccoli gioielli della pasticceria qualcosa di unico, impediscono a tutti i vegani di poter godere di queste...
Dolci

Ricetta: sfoglia al cioccolato bianco con lamponi

A volte si ha il desiderio di un dolce facile e delizioso che soddisfi il nostro palato. La sfoglia al cioccolato bianco con lamponi, o millefoglie, è il dolce perfetto da preparare per adempire a questa fantasia pasticcera. Questa ricetta che non ci...
Dolci

Ricetta: cupcake ai lamponi e cioccolato bianco

I cupcake sono dei tortini di origine americana, piccoli e soffici e la particolarità è che possono essere decorati in tanti modi diversi. Esistono tantissime ricette da poter applicare a questo dolcetto e sono ideali da presentare ad una festa, magari...
Dolci

Ricetta: come preparare i cupcakes

I cupcakes sono dei dolcetti originari dell'America che si sono diffusi largamente in tutto il mondo. Si tratta di una ricetta molto facile da preparare che però accontenta il palato di grandi e piccini. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.